Anti Gagal Membuat Gudeg Jogja Yang Benar

Gudeg Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Jogja adalah 4-5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja memakai 18 jenis bahan dan 2 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Udah kangen sama yang namanya gudeg jogja, makanan favorit masa lampau. Kebetulan ada yang ngasih nangka muda. Tanpa pikir panjang langsung aja cari-cari resep, terus dieksekusi. Di sini ga ada daun jati, gantinya pake teh celup, jadi warnanya ga pekat. Dimakan sama ayam goreng, lalapan dan sambel.. enak.. (eh ada yg kurang.. Sambel goreng krecek.. di sini ga ada yg jual krecek 😢). Tapi tetep enak kok...

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja:

  1. 700 gr nangka muda, potong-potong
  2. 4 butir telur rebus (bisa ditambah sesuai selera)
  3. 500 ml air
  4. 400 ml santan kental
  5. 130 gr gula jawa
  6. 40 gr gula pasir
  7. 2 ruas jari lengkuas, geprek
  8. 2 batang sereh, ambil putihnya, geprek
  9. 2 lembar daun salam
  10. 1 kantung teh celup
  11. 2 sdt ketumbar bubuk
  12. 2 sdt peres garam
  13. 1 sdt kaldu ayam bubuk
  14. 2 sdm minyak goreng utk menumis
  15. Bahan halus:
  16. 10 siung bawang merah
  17. 8 siung bawang putih
  18. 4 butir kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja

  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam hingga harum. Lalu masukkan semua bumbu, lalu tambahkan air dan santan. Masak sampai mendidih
  2. Lalu masukkan teh celup, tambahkan nangka dan telur. Aduk rata. Masak dengan api sedang cenderung kecil sampai airnya meyusut (kurleb 2-3 jam). Sesekali diaduk. Koreksi rasanya. Sebelum dihidangkan, keluarkan dulu kantong teh celupnya. Bisa langsung dihidangkan atau didiamkan semalam atau 1 hari agar rasanya lebih enak

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Anti Gagal Membuat Gudeg Jogja Yang Benar"

Back To Top