Perlu dicoba! Resep Bumbu Gado-gado Untuk Pemula

Bumbu Gado-gado

Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu Gado-gado yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu Gado-gado yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu Gado-gado, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu Gado-gado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bumbu Gado-gado adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bumbu Gado-gado diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu Gado-gado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu Gado-gado memakai 20 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sebenarnya kangen masakan gado-gado yg biasanya dibuat sama mama mertua. Tapi karna belum sempat buat mudik, bikin sendiri aja deh.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu Gado-gado:

  1. Isian Sesuai selera
  2. 1 buah Wortel
  3. 1 buah Kentang
  4. 3 iris Tahu goreng
  5. 3 iris Tempe goreng
  6. Kecambah
  7. Kacang panjang
  8. Selada
  9. Timun
  10. 2 telur rebus / sesuai selera
  11. 1 lembar daun salam & 2 lembar daun jeruk
  12. secukupnya Kecap manis
  13. Bumbu Halus
  14. 200 gr Kacang tanah
  15. Larutan asam jawa
  16. 2 keping kecil gula jawa
  17. 10 siung Bawang merah
  18. 6 siung Bawang putih
  19. 100 ml santan (Me : kara 65ml + air)
  20. 3 buah cabe merah besar

Langkah-langkah untuk membuat Bumbu Gado-gado

  1. Goreng kacang tanah dg api sedang hingga ¾matang.
  2. Tumis bawang merah & bawang putih. Selanjutnya cabe besar. Lalu sisihkan.
  3. Setelah agak dingin, masukkan bawang merah, bawang putih dan juga cabe besar ke blender dan haluskan. Jangan lupa tambahkan sedikit santan dan air agar lebih mudah menghaluskannya.
  4. Haluskan juga kacang tanah yg sudah digoreng tadi, tambahkan air juga.
  5. Setelah semuanya halus, tuang kacang & bumbu halus kedalam wajan. Campurkan jadi satu.
  6. Setelah tercampur rata, tambahkan daun salam, daun jeruk, air, gula merah, dan juga larutan asam jawa. (Untuk larutan asam jawa, bisa dibuat dg merebus air hingga mendidih, matikan api, lalu masukkan asam jawa matang kedalamnya dan di aduk agar sari asam jawanya keluar. Lalu saring dan gunakan airnya saja. Banyaknya larutan ini bisa disesuaikan dg selera masing²).
  7. Tambahkan juga garam, gula, dan sedikit kecap manis. Tes rasa. Aduk hingga meletup-letup. Dan bumbu gado-gado siap dihidangkan bersama isian.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu Gado-gado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Perlu dicoba! Resep Bumbu Gado-gado Untuk Pemula"

Back To Top