Resep Rahasia Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja Yang Lezat

Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja diperkirakan sekitar 3-4 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja memakai 64 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Assalamu'alaikum @cookpad @clover Selamat hari Raya Idul Fitri , Mohon Maaf Lahir dan Batin...πŸ™πŸ™ Dalam rangka menyambut datangnya hari kemenangan *Idul Fitri 1442 H*, kali ini Bu @⁨Yeni Mulyani Clover⁩ ingin memeriahkan momen spesial Lebaran dengan Clovers semua 😍😍 Untuk tema Semarak minggu ini beliau menantang kita untuk membuat aneka kreasi makanan spesial *Menu Lebaran* 🍽🍽 Untuk keluarga ibu @Yeni Mulyani Kami sekeluarga mengucapkan : *Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H* *Mohon maaf lahir dan batin* Semoga keluarga ini @Yeni Mulyani,tetap diberi kesehatan dan keselatan. Untuk lebaran hari 1 , keluarga kami biasanya menunya Gudeg. Ini sebenernya tradisi dari keluarga suami, dan skrg saya jadi ikut - ikutan juga. πŸ₯°πŸ₯° Semoga berkenan dengan Hidangan Lebaran Kami ...πŸ™πŸ™ Source gudeg : stefani dorotea #GADimulaiDariNol #Semarak_GADimulaiDariNol #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Yogyakarta #PejuangGoldenApron3 #KopiJos #SelaluIstimewa #LihaiRecook12_Yogyakarta

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja:

  1. Gudeg Nangka simple
  2. 250 gr Nangka muda (gori)
  3. 8 butir telur ayam rebus(lebih enak pake telur bebek)
  4. 500 ml santan sedang
  5. Secukupnya Daun salam (untuk alas magic com)
  6. Bumbu Halus
  7. 5 siung bawang merah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 3 buah kemiri
  10. 1 sdt merica butiran
  11. 1 sdt kemiri butiran
  12. 2 sdt jinten
  13. Bumbu lainnya
  14. 1 sdt garam
  15. 1 sdt kaldu
  16. 50 gr gula merah sisir
  17. 3 lembar Daun salam
  18. 1 batang sereh
  19. 1 ruas laos
  20. Opor Areh (ayam+telur+tahu)
  21. 500 gr Ayam kampung
  22. 8 butir telur (dr gudeg)
  23. 5 buah tahu kulit
  24. 200 ml santan sedang
  25. 500 ml santan kental (1 1/2 butir kelapa)
  26. 8 butir telur ayam (dari masakan gudeg)
  27. Bumbu Halus opor Gudeg
  28. 5 siung bawang merah
  29. 4 siung bawang putih
  30. 1 ruas kunyit
  31. 1 ruas jahe
  32. 3 butir kemiri
  33. 2 sdt ketumbar butiran
  34. 1 sdt jinten
  35. Bumbu opor lainnya:
  36. 1 sdm garam
  37. 50-100 gr gula merah (sesuaikan selera)
  38. 1 sdt kaldu bubuk (selera tidak pakai pun sudah sedep)
  39. 2 lembar daun salam
  40. 2 lembar daun jeruk
  41. 1 batang sereh
  42. 1 ruas lengkuas geprek
  43. Sambal Goreng Krecek (tempe+tolo)
  44. 10 buah Krecek sapi
  45. 1/4 papan tempe (potong potong)
  46. 1 gengam kacang tolo (direndam sebelumnya)
  47. 400 ml santan
  48. Bumbu halus sambal goreng krecek
  49. 3 sdm bumbu dasar merah
  50. 2 buah kemiri
  51. 1 sdt merica butiran
  52. 1 sdt ketumbar butiran
  53. Bumbu lainnya (sambal goreng krecek)
  54. 10 buah cabe rawit
  55. 3 lembar daun salam
  56. 1 lembar daun jeruk
  57. 1 batang serai
  58. 1 ruas lengkuas memarkan
  59. 1 sdt garam
  60. 25 gr gula merah
  61. 1 sdt kaldu bubuk
  62. Pelengkap :
  63. Ketupat
  64. Nasi putih

Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja

  1. Membuat Gudeg Nangka simple. Siapkan bumbu halus, kemudian panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, campur rata sampai bumbu matang. Matikan api sisihkan terlebih dahulu
  2. Susun daun salam di bagian bawah magic com, susun telur diatasnya, lalu nangka yang sudah di potong potong, tuang santan dan bumbu halus yang sudah ditumis, gula merah sisir,garamdm dan kaldu, sampai menutupi nangka. Lalu masak spt menanak nasi. Setelah matang, pundah dalam wajan untuk mengeringkan kuahnya. Jika sudah kering angkat dan sisihkan
  3. Membuat opor ayam (opor areh) bumbu sama dengan gudeg nangka. Siapkan bumbu halus, kemudian panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, campur rata.
  4. Masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata, lalu masukkan santan sedang, biarkan sampai mendidh, masukkan gula, garam dan kaldu aduk sampai bumbu larut dan santan sedikit menyusut. Kemudian masukkan santan kental, biarkan sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
  5. Setelah ayam matang angkat ayam, kemudian masukkan telur dari gudeng nangka dan tahu masuk sampai kuah santan menyusut dan menjadi kental (menjadi areh). Lalu angkat telur dan tahu. Kemudian tuang santan kental/ areh keatas ayam, tahu dan telur. Sisihkan
  6. Membuat sambal goreng krecek, haluskan kemiri, merica, dan ketumbar, uleg halus. Tumis bbu dasar merah, lalu masukkan bumbu halus, aduk rata sampai bumbu matang dan harum
  7. Masukkan santan sedang sedikit saja untuk melarutkan bumbu, kemudian masukkan tempe, kacang tolo dan krecek, tambahkan santan sampai krecek terendam, kamudian masukkan garam, gula dan kaldu, biarkan sampai kuah sedikit menyusut dan semua matang, jangan lupa tes rasa. Setelah matang dan rasa pas angkat dan sisihkan
  8. Cara penyajian: susun dalam wadah saji,opor ayam areh, tahu dan telur, gudeg nangka dan sambal goreng. Sajikan dengan nasi atau ketupat. Gudeg Komplit hidangan lebaran siap disajikan. πŸ₯°πŸ₯°πŸ₯° Alhamdulillah..🀲🀲

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep Rahasia Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja Yang Lezat"

Back To Top