Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja diperkirakan sekitar 3-4 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja memakai 64 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Assalamu'alaikum @cookpad @clover Selamat hari Raya Idul Fitri , Mohon Maaf Lahir dan Batin...ππ Dalam rangka menyambut datangnya hari kemenangan *Idul Fitri 1442 H*, kali ini Bu @Yeni Mulyani Clover ingin memeriahkan momen spesial Lebaran dengan Clovers semua ππ Untuk tema Semarak minggu ini beliau menantang kita untuk membuat aneka kreasi makanan spesial *Menu Lebaran* π½π½ Untuk keluarga ibu @Yeni Mulyani Kami sekeluarga mengucapkan : *Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 H* *Mohon maaf lahir dan batin* Semoga keluarga ini @Yeni Mulyani,tetap diberi kesehatan dan keselatan. Untuk lebaran hari 1 , keluarga kami biasanya menunya Gudeg. Ini sebenernya tradisi dari keluarga suami, dan skrg saya jadi ikut - ikutan juga. π₯°π₯° Semoga berkenan dengan Hidangan Lebaran Kami ...ππ Source gudeg : stefani dorotea #GADimulaiDariNol #Semarak_GADimulaiDariNol #CloverCookingLovers #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CookpadCommunity_Yogyakarta #PejuangGoldenApron3 #KopiJos #SelaluIstimewa #LihaiRecook12_Yogyakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja:
- Gudeg Nangka simple
- 250 gr Nangka muda (gori)
- 8 butir telur ayam rebus(lebih enak pake telur bebek)
- 500 ml santan sedang
- Secukupnya Daun salam (untuk alas magic com)
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt kemiri butiran
- 2 sdt jinten
- Bumbu lainnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu
- 50 gr gula merah sisir
- 3 lembar Daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas laos
- Opor Areh (ayam+telur+tahu)
- 500 gr Ayam kampung
- 8 butir telur (dr gudeg)
- 5 buah tahu kulit
- 200 ml santan sedang
- 500 ml santan kental (1 1/2 butir kelapa)
- 8 butir telur ayam (dari masakan gudeg)
- Bumbu Halus opor Gudeg
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt jinten
- Bumbu opor lainnya:
- 1 sdm garam
- 50-100 gr gula merah (sesuaikan selera)
- 1 sdt kaldu bubuk (selera tidak pakai pun sudah sedep)
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas geprek
- Sambal Goreng Krecek (tempe+tolo)
- 10 buah Krecek sapi
- 1/4 papan tempe (potong potong)
- 1 gengam kacang tolo (direndam sebelumnya)
- 400 ml santan
- Bumbu halus sambal goreng krecek
- 3 sdm bumbu dasar merah
- 2 buah kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar butiran
- Bumbu lainnya (sambal goreng krecek)
- 10 buah cabe rawit
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 1 sdt garam
- 25 gr gula merah
- 1 sdt kaldu bubuk
- Pelengkap :
- Ketupat
- Nasi putih
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja
- Membuat Gudeg Nangka simple. Siapkan bumbu halus, kemudian panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, campur rata sampai bumbu matang. Matikan api sisihkan terlebih dahulu
- Susun daun salam di bagian bawah magic com, susun telur diatasnya, lalu nangka yang sudah di potong potong, tuang santan dan bumbu halus yang sudah ditumis, gula merah sisir,garamdm dan kaldu, sampai menutupi nangka. Lalu masak spt menanak nasi. Setelah matang, pundah dalam wajan untuk mengeringkan kuahnya. Jika sudah kering angkat dan sisihkan
- Membuat opor ayam (opor areh) bumbu sama dengan gudeg nangka. Siapkan bumbu halus, kemudian panaskan minyak tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, campur rata.
- Masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata, lalu masukkan santan sedang, biarkan sampai mendidh, masukkan gula, garam dan kaldu aduk sampai bumbu larut dan santan sedikit menyusut. Kemudian masukkan santan kental, biarkan sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Setelah ayam matang angkat ayam, kemudian masukkan telur dari gudeng nangka dan tahu masuk sampai kuah santan menyusut dan menjadi kental (menjadi areh). Lalu angkat telur dan tahu. Kemudian tuang santan kental/ areh keatas ayam, tahu dan telur. Sisihkan
- Membuat sambal goreng krecek, haluskan kemiri, merica, dan ketumbar, uleg halus. Tumis bbu dasar merah, lalu masukkan bumbu halus, aduk rata sampai bumbu matang dan harum
- Masukkan santan sedang sedikit saja untuk melarutkan bumbu, kemudian masukkan tempe, kacang tolo dan krecek, tambahkan santan sampai krecek terendam, kamudian masukkan garam, gula dan kaldu, biarkan sampai kuah sedikit menyusut dan semua matang, jangan lupa tes rasa. Setelah matang dan rasa pas angkat dan sisihkan
- Cara penyajian: susun dalam wadah saji,opor ayam areh, tahu dan telur, gudeg nangka dan sambal goreng. Sajikan dengan nasi atau ketupat. Gudeg Komplit hidangan lebaran siap disajikan. π₯°π₯°π₯° Alhamdulillah..π€²π€²
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Resep Rahasia Gudeg Komplit dan Simple (Menu Lebaran 1442H) khas jogja Yang Lezat"