Cocok Buat Pemula! Resep Bumbu pecel Untuk Pemula

Bumbu pecel

Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bumbu pecel diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu pecel memakai 11 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Dulu saya pikir susah gitu bikin bumbu pecel. Jadi kalau mau bikin pecel harus beli dulu bumbu pecel di pasar. Karena lagi pandemi gini, sebisa mungkin kalau perlu banget baru ke pasar. Liat di kotak persediaan makanan, ada kacang tanah yang nganggur..langsung cari-cari resep membuat bumbu pecel di cookpad.. Untuk jumlah cabe nya saya sesuaikan, supaya anak saya bisa ikutan makan.😊 Source: Rayhan's Kitchen.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu pecel:

  1. 300 gr kacang tanah
  2. 100 gr gula merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 cabe merah besar, buang bijinya, potong-potong
  5. 4 cabe merah keriting, potong-potong
  6. 3 cabe rawit merah, potong-potong
  7. 6 lembar daun jeruk
  8. 1 ruas kencur
  9. 1 sdt garam (secukupnya)
  10. 1/2 sdt asam jawa
  11. Secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah untuk membuat Bumbu pecel

  1. Goreng kacang tanah sampai matang. Tunggu dingin baru blender.
  2. Kurangi minyak bekas menggoreng kacang. Tumis bawang putih, kencur, cabe dan daun jeruk sebentar. Haluskan. Bisa diblender atau diulek. Jika diblender, tambahkan minyak goreng. Setelah bumbu sudah menjadi halus, tambahkan gula merah yang sudah disisir dan asam jawa.
  3. Campur bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah yang berisi kacang tanah. Aduk rata. Bumbu pecel sudah jadi.
  4. Jika mau digunakan, ambil bumbu pecel secukupnya, tambahkan air hangat. Sisanya saya simpan dikotak kedap udara, letakkan di kulkas. Selamat mencoba 😊

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Cocok Buat Pemula! Resep Bumbu pecel Untuk Pemula"

Back To Top