Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang memakai 21 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bikin botok, disesuaikan dengan lidah suami yang orang Minang. Jadi bumbunya dibikin a la Padang....
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang:
- 200 gr udang rebon basah
- 1/2 butir kelapa parut (pilih yang setengah tua)
- secukupnya Daun pisang
- Secukupnya tusuk gigi (lidi)
- Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit merah (jika suka pedas bisa ditambah)
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- Bumbu lain :
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 buah tomat hijau
- Segenggam cabe rawit hijau dan merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang
- Cuci bersih udang rebon. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Lalu diamkan 15 menit. Cuci kembali, tiriskan
- Haluskan bumbu. Bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit dan lengkuas.
- Iris halus daun kunyit dan daun jeruk. Sementara daun salam dan serai dipotong-potong 3 cm
- Campur semua bahan dan bumbu. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Siapkan tusuk gigi daun pisang yang sudah dilayukan/ dilemaskan dengan cara dipanggang sebentar di atas kompor hingga daun berubah warna. Lalu di-lap hingga bersih.
- Ambil bahan botok sesuai selera (3 sdm). Bungkus dengan rapi dan semat dengan tusuk gigi. Pastikan daun yang digunakan untuk membungkus tidak ada yang robek/ bocor. Lakukan hingga bahan botok habis. Gunting atasnya supaya terlihat rapi
- Siapkan panci pengukus. Panaskan, lalu tata bungkusan botok. Masak hingga matang. Sekitar 25 - 30 menit.
- Setelah matang angkat dan sajikan
- Cocok dimakan dengan sayur bening/ sayur menir bayam atau sayur asem.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Coba Yuk! Resep Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang Yang Lezat"