Coba Yuk! Resep Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang Yang Lezat

Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang memakai 21 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bikin botok, disesuaikan dengan lidah suami yang orang Minang. Jadi bumbunya dibikin a la Padang....

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang:

  1. 200 gr udang rebon basah
  2. 1/2 butir kelapa parut (pilih yang setengah tua)
  3. secukupnya Daun pisang
  4. Secukupnya tusuk gigi (lidi)
  5. Bumbu halus :
  6. 8 butir bawang merah
  7. 4 siung bawang putih
  8. 5 buah cabe merah keriting
  9. 6 buah cabe rawit merah (jika suka pedas bisa ditambah)
  10. 1 ruas jahe
  11. 1 ruas kunyit
  12. 1 ruas lengkuas
  13. Bumbu lain :
  14. 1 lembar daun kunyit
  15. 2 lembar daun salam
  16. 4 lembar daun jeruk
  17. 2 batang serai
  18. 2 buah tomat hijau
  19. Segenggam cabe rawit hijau dan merah
  20. Secukupnya garam
  21. Secukupnya gula pasir

Langkah-langkah untuk membuat Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang

  1. Cuci bersih udang rebon. Lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Lalu diamkan 15 menit. Cuci kembali, tiriskan
  2. Haluskan bumbu. Bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, kunyit dan lengkuas.
  3. Iris halus daun kunyit dan daun jeruk. Sementara daun salam dan serai dipotong-potong 3 cm
  4. Campur semua bahan dan bumbu. Aduk rata. Koreksi rasa.
  5. Siapkan tusuk gigi daun pisang yang sudah dilayukan/ dilemaskan dengan cara dipanggang sebentar di atas kompor hingga daun berubah warna. Lalu di-lap hingga bersih.
  6. Ambil bahan botok sesuai selera (3 sdm). Bungkus dengan rapi dan semat dengan tusuk gigi. Pastikan daun yang digunakan untuk membungkus tidak ada yang robek/ bocor. Lakukan hingga bahan botok habis. Gunting atasnya supaya terlihat rapi
  7. Siapkan panci pengukus. Panaskan, lalu tata bungkusan botok. Masak hingga matang. Sekitar 25 - 30 menit.
  8. Setelah matang angkat dan sajikan
  9. Cocok dimakan dengan sayur bening/ sayur menir bayam atau sayur asem.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Coba Yuk! Resep Botok Udang Rebon Bumbu a la Padang Yang Lezat"

Back To Top