Anda sedang mencari inspirasi resep Telur Bumbu Petis Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Telur Bumbu Petis Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Telur Bumbu Petis Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Telur Bumbu Petis Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Telur Bumbu Petis Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Telur Bumbu Petis Jawa Timur memakai 18 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bismillah.. Ini dia juwarak nya kalo pas Lebaran dirumah Ibuku.. Rasanya belum komplit makan lontong Capgomeh kalo belum ada Telur Petis nya ππ Masakan khas Jawa Timuran yang sarat rasa, pekat bumbu, bikin nagih pokoknya! ππ Dan setelah bertahun2 berkeliling, mengemban misi pencarian π΅π΅ akhirnya baru kali ini nihh nemu Petis di Dumai (Rimpang temu kunci yang belum nemu).. Hiyeey!! Jadi lahh Raya tahun ini kami makan lontong komplit.. Ahh, bahagianyaaaa.. Andai saja covid segera berakhir, bisa kumpul bareng semua keluarga ❤❤❤ Tapi setidaknya, anggaplah masakan ini sebagai perwakilan kehadiran Eyang πππ€π€ #PejuangGoldenApron3 Week 51
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Telur Bumbu Petis Jawa Timur:
- 8 bt Telur
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 bt Kemiri
- 1 ruas Kunyit
- 2 ruas Jahe
- Secukupnya gula garam, merica bubuk, kaldu jamur
- Bumbu lainnya :
- 3 sdm Petis
- 1 ruas temu kunci (me: gak ada)
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lb daun salam
- 4 lb daun jeruk
- 1 btg serai, memarkan
- 500 ml santan sedang (Kara dicairkan)
- 1 sdm air asam Jawa
- 10 bh cabe rawit, biarkan utuh
Langkah-langkah untuk membuat Telur Bumbu Petis Jawa Timur
- Rebus telur, kupas kulitnya kemudian goreng sebentar hingga mengulit
- Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta lengkuas, temu kunci, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum
- Masukkan petis, aduk2 hingga rata
- Masukkan santan, tambahkan sedikit air. Aduk2 kembali hingga tercampur rata
- Masukkan Telur rebus. Tambahkan air asam Jawa, gula garam. Koreksi rasa. Tambahkan cabe rawit utuh
- Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat
- Sajikan bersama lontong Capgomeh.. Yummy!! ππππ
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Telur Bumbu Petis Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Perlu dicoba! Resep Telur Bumbu Petis Jawa Timur Yang Bikin Ketagihan"