Anda sedang mencari inspirasi resep Rawon Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rawon Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rawon Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Rawon Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rawon Jawa Timur adalah 12 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Rawon Jawa Timur diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rawon Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rawon Jawa Timur memakai 31 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Menbuat rawon, identik dengan lemak (gajih, boso sononya he he...), biasanya dengan bahan skengkel, daging "thethelan", daging campur dengan lemak. Tetapi Ini khusus dibuat tidak memakai lemak, sesuai selera yg mengkonsumsi. Apalagi hari raya biasanya menunya penuh kolesterol, ini salah satu menghindarinya/ mengurangi. Kali ini kluweknya kecil, sehingga agak banyak jumlahnya, jika kluwek besar cukup 3 butir saja. Ayooo mom dicoba..... ini enak seger, harum daun jeruk. #GA_TheNextLevel #CookpadCommunity_Kalsel
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Rawon Jawa Timur:
- 1 kg daging sapi tanpa lemak, rebus hingga empuk
- 2 jeruk nipis/lemon
- 2 tangkai serey, geprek
- 5 tangkai daun bawang, iris
- 10 lbr daun jeruk purut
- 4 lbr daun salam
- 5 cm lengkuas, geprek
- 1 sm asam Jawa, rendam air panas
- 2 buah tomat sayur
- 2 sm minyak goreng untuk tumis
- 3 liter air
- 2 sm kaldu jamur
- Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 7 butir keluwek, rendam isinya dengan air mendidih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sm terasi goreng/bakar
- 3 cm kunyit bakar
- 3 cm jahe
- 1/2 st ketumbar bubuk
- 1/2 st merica bubuk
- 1,5 sm garam
- 1,5 sm gula kelapa/merah
- Pelengkap :
- Sambal terasi
- Taoge kacang hijau (kecil)
- Bawang merah goreng, untuk taburan
- 200 gr kerupuk udang
- 1 papan tempe goreng
- 6 butir telur asin
Langkah-langkah untuk membuat Rawon Jawa Timur
- Siapkan bahannya. Rebus daging, saya rebusan pertama dengan sedikit air, kemudian dibuang airnya, ganti yang baru, masak hingga empuk. Potong dadu kecil saat sudah dingin. Ambil isi kluwek, pilih yg berbau harum khas, warna hitam dan tidak lembek, dan tidak hancur. Rendam dengan air panas/mendidih. Haluskan bumbunya termasuk kluwek.
- Setelah semua siap : yang dihaluskan, digeprek, dan diiris, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sedikit air, daun jeruk, salam, sere dan lengkuas, aduk rata.
- Masukkan daging, aduk rata, ungkep sebentar agar bumbu meresap. Kemudian tambahkan air hingga menjadi 3 liter, didihkan. Masukkan tomat, daun bawang dan kaldu jamur, cek rasa. Angkat.o
- Rawon Jawa Timur siap dihidangkan. Bersama taoge, jeruk nipis/lemon untuk kucuran, bawang merah goreng untuk taburan, sambal terasi, telur asin, tempe goreng dan kerupuk. Hmmm harum nikmat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Rawon Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Anti Gagal Membuat Rawon Jawa Timur Ala Rumahan"