Cara Mudah Membuat Brongkos Khas Jogja Ala Koki

Brongkos Khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Brongkos Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Brongkos Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Brongkos Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Brongkos Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Brongkos Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Brongkos Khas Jogja memakai 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bismillah Sudah lama cookmark resepnya Mbak @DheNik, akhirnya eksekusi juga hari ini. Pas banget momennya, masak makanan khas Jogja. Ngumpulin bahannya sejak beberapa hari lalu. Terbayar dengan hasil yang memuaskan. Saya sesuaikan dengan bahan yang ada❤ Barakallahu fiik buat Teh Linda @DapurGC 💐, semoga dimudahkan segala sesuatunya 🌷Aamiin #pekancooksnap #anjangsanakhas_Yogya #cookpadcommunity_bogor

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Brongkos Khas Jogja:

  1. 195 gr daging (sesuaikan daging yang ada, me: daging slice)
  2. 10 buah tahu coklat
  3. 5 butir telur
  4. 125 gr kacang tolo
  5. Segenggam kulit melinjo
  6. 10-15 buah cabe rawit setan
  7. 1 liter santan encer
  8. 200 ml santan kental
  9. Bumbu halus
  10. 10 butir bawang merah
  11. 5 siung bawang putih
  12. 3 buah cabe merah keriting
  13. 2 ruas jari kunyit
  14. Sejempol jahe
  15. 2 ruas jari kencur (tambahan saya)
  16. 3 buah kluwek
  17. Secukupnya minyak goreng
  18. Bumbu cemplung
  19. 1 batang sereh, geprek
  20. Sejempol lengkuas, geprek
  21. 3 lembar daun salam
  22. 1-2 lembar daun jeruk
  23. Secukupnya gula merah, garam dan kaldu bubuk

Langkah-langkah untuk membuat Brongkos Khas Jogja

  1. Rendam kacang tolo, minimal 3 jam. Kemudian rebus dengan metode 5 30 10. Sisihkan.
  2. Rebus telur hingga matang (7-8 menit setelah mendidih), kemudian kupas. Rendam kulit melinjo dengan air panas, sebentar saja kemudian saring.
  3. Blender bumbu halus dengan secukupnya minyak hingga halus. Kemudian tumis sampai matang. Tambah sedikit air. Kemudian masukkan bumbu cemplung.
  4. Masukkan santan encer. Kemudian masukkan semua bahan. Masak hingga matang. Terakhir, masukkan santan kental. Aduk terus hingga mendidih.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Brongkos Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Cara Mudah Membuat Brongkos Khas Jogja Ala Koki"

Back To Top