Tips Anti Gagal Apem Jawa Tape Singkong Yang Bikin Ketagihan

Apem Jawa Tape Singkong

Anda sedang mencari inspirasi resep Apem Jawa Tape Singkong yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Apem Jawa Tape Singkong yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Apem Jawa Tape Singkong, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Apem Jawa Tape Singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Apem Jawa Tape Singkong adalah 14 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Apem Jawa Tape Singkong sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Apem Jawa Tape Singkong memakai 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Saya paling suka singkong tape, kali ini tape singkong diolah jadi Apem Jawa yang menul-menul dengan toping keju.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Apem Jawa Tape Singkong:

  1. 250 gr Tepung Beras
  2. 60 gr Tepung Terigu protein sedang
  3. 100 gr Tape Singkong
  4. 200 gr Gula pasir
  5. 1 sdt Ragi instan, pastikan masih aktif
  6. 450 ml Santan
  7. 1/4 sdt Garam
  8. 2 helai Daun Pandan
  9. Topping: secukupnya keju

Langkah-langkah untuk membuat Apem Jawa Tape Singkong

  1. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, sisihkan sampai hangat kuku. Taruh ragi di dalam wadah bersih, beri sedikit gula dan sedikit santan hangat, aduk rata dan diamkan selama 10 menit sampai ragi bergelumbung tanda ragi masih aktif.
  2. Di wadah terpisah, haluskan tapai singkong, tambahkan gula pasir dan aduk sampai rata. Masukkan ragi lalu aduk rata. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan santan dan aduk rata sampai adonan larut dan tidak bergerindil.
  3. Setelah adonan larut, tutup adonan dengan lap bersih atau plastic wrap, diamkan selama 90 menit. Panaskan snackmaker dengan api sedang. Setelah adonan mengembang, Kocok-kocok sebentar dan pindahkan adonan ke dalam gelas atau wadah untuk memudahkan menuang ke snackmaker. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah panas sampai hampir penuh.
  4. Tutup rapat cetakan. Setelah setengah matang, tambahkan keju untuk toping dan masak lagi sampai permukaan apem kering. Setelah matang, angkat dan hidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Apem Jawa Tape Singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Tips Anti Gagal Apem Jawa Tape Singkong Yang Bikin Ketagihan"

Back To Top