Resep Dan Tips Memasak Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya Ala Chef

Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya

Anda sedang mencari inspirasi resep Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ikut meramaikan #AnjangsanaKhas_Yogya kali ini aq Cooksnap Punya mbak @Ummu_Ghaziyah . Bikin " Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya " . Mantep banget pedes nya bikin melek mata hehe. Kebetulan dirumah ada sedikit stok tetelan daging sapi. Yaudah bikin aja yang simple dan manfaatkan bahan dirumh langsung aja yak. Source : @ummu_ghaziyah #PekanCookSnap #AnjangsanaKhas_Yogya #CookpadCommunity_Bogor

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya:

  1. 250 gr tetelan sapi
  2. 10 bu cabe merah kriting
  3. 5 bh cabe rawit (saya skip)
  4. 2 lmbr daun jeruk
  5. 2 lmbr daun salam
  6. 1 btg sereh geprek
  7. 1 ruas jari lengkuas geprek
  8. 2 sdm air asam jawa
  9. 1 sdm kecap manis
  10. Secukupnya gula merah, garam dan kaldu bubuk
  11. 1 sdt perasan jeruk nipis
  12. Minyak untuk menumis
  13. Bumbu Halus :
  14. 7 bh cabe merah kriting
  15. 5 bh cabe rawit
  16. 3 siung bawang merah
  17. 2 siung bawang putih
  18. 1 ruas jari jahe
  19. 1 ruas jari kunyit
  20. 1 sdt ketumbar
  21. 1 sdt lada bubuk
  22. 2 btr kemiri

Langkah-langkah untuk membuat Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya

  1. Potong-potong tetelan sesuai selera, balur garam dan kucuri dengan jeruk nipis diamkan sebentar. Rebus daging tetelan tambahkan daun salam, daun jeruk sampai empuk
  2. Haluskan bumbu, tumis sampai harum dan matang masukkan daun salam, daun jeruk,sereh dan lengkuas
  3. Masukkan rebusan daging tetelan kedalam tumisan bumbu, beri garam, kaldu bubuk, gula merah,kecap dan air asam jawa.masak dengan api sedang cenderung kecil.
  4. Masak sampai kuah menyusut dan daging empuk koreksi rasa sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep Dan Tips Memasak Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya Ala Chef"

Back To Top