Anda sedang mencari inspirasi resep Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ikut meramaikan #AnjangsanaKhas_Yogya kali ini aq Cooksnap Punya mbak @Ummu_Ghaziyah . Bikin " Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya " . Mantep banget pedes nya bikin melek mata hehe. Kebetulan dirumah ada sedikit stok tetelan daging sapi. Yaudah bikin aja yang simple dan manfaatkan bahan dirumh langsung aja yak. Source : @ummu_ghaziyah #PekanCookSnap #AnjangsanaKhas_Yogya #CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya:
- 250 gr tetelan sapi
- 10 bu cabe merah kriting
- 5 bh cabe rawit (saya skip)
- 2 lmbr daun jeruk
- 2 lmbr daun salam
- 1 btg sereh geprek
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya gula merah, garam dan kaldu bubuk
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- Minyak untuk menumis
- Bumbu Halus :
- 7 bh cabe merah kriting
- 5 bh cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada bubuk
- 2 btr kemiri
Langkah-langkah untuk membuat Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya
- Potong-potong tetelan sesuai selera, balur garam dan kucuri dengan jeruk nipis diamkan sebentar. Rebus daging tetelan tambahkan daun salam, daun jeruk sampai empuk
- Haluskan bumbu, tumis sampai harum dan matang masukkan daun salam, daun jeruk,sereh dan lengkuas
- Masukkan rebusan daging tetelan kedalam tumisan bumbu, beri garam, kaldu bubuk, gula merah,kecap dan air asam jawa.masak dengan api sedang cenderung kecil.
- Masak sampai kuah menyusut dan daging empuk koreksi rasa sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Resep Dan Tips Memasak Ongseng-Ongseng Mercon khas Yogya Ala Chef"