Langkah-Langkah Memasak Mangut Lele Kemangi Khas Jogja Yang Bikin Ketagihan

Mangut Lele Kemangi Khas Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele Kemangi Khas Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele Kemangi Khas Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele Kemangi Khas Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele Kemangi Khas Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele Kemangi Khas Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele Kemangi Khas Jogja memakai 23 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bosen sama menu lele yg digoreng akhirnya bikin mangut lele kemangi. Enaak gurih dan pedas. #PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele Kemangi Khas Jogja:

  1. 1 kg lele / 7 ekor lele
  2. 1 buah Jeruk nipis
  3. 10 buah cabe rawit utuh (sesuai selera boleh ditambah)
  4. 1 buah kara instan
  5. 1 ruas lengkuas digeprek
  6. 3 lbr daun jeruk
  7. 3 lbr daun salam
  8. 1 batang serai ukuran besar
  9. Segenggam daun kemangi
  10. BUMBU HALUS:
  11. 4 siung bawang putih
  12. 5 siung bawang merah
  13. 3 butir kemiri
  14. 1 ruas kunyit
  15. 1 ruas kencur
  16. 3 buah cabe merah keriting (sesuai selera boleh ditambah)
  17. 3 buah cabe rawit merah (sesuai selera boleh ditambah?
  18. 1 sdt ketumbar bubuk
  19. 1 buah gula merah disisir
  20. Sejumput gula pasir
  21. Sejumput garam
  22. Sejumput kaldu bubuk
  23. secukupnya Air

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele Kemangi Khas Jogja

  1. Siapkan bahan-bahan dan haluskan bumbu
  2. Goreng kering lele yg sudah dibersihkan dengan jeruk nipis dan dilumuri garam. Kemudian tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk lalu aduk hingga merata dan tumis lagi sebentar.
  4. Kemudian tambahkan air secukupnya. Masukkan santan, gula merah, garam, kaldu bubuk, gula pasir lalu aduk dan tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan cabe rawit utuh dan daun kemangi.
  5. Setelah itu masukkan lele. Pastikan semua bagian lele terendam agar bumbu meresap. Kemudian koreksi rasa jika kurang pas gula garam dan kaldu boleh ditambah. Jika rasa sudah oke kemudian matikan kompor dan mangut lele kemangi khas jogja pun siap disajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele Kemangi Khas Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Langkah-Langkah Memasak Mangut Lele Kemangi Khas Jogja Yang Bikin Ketagihan"

Back To Top