Anda sedang mencari inspirasi resep Cilok Gajahan khas Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cilok Gajahan khas Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Cilok Gajahan khas Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Cilok Gajahan khas Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Cilok Gajahan khas Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Cilok Gajahan khas Yogya memakai 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Cooksnap Mba @dyahpras19 MasyaAllah 🤤🤤🤤 Enakk banget ciloknyaa jadi setelah coba langsung baru paham kenapa namanya cilok gajahan karena mesti isinya tetelan daging gt dan berlemak gitu pas dibelah cocol saos deh. Kalau cilok sunda kan tanpa isi dan dibalut bumbu kacang, ini jelas beda dan enak banget. Dan post minggu ini ada yg spesial dari Mba @DapurGC 😍🤗,, semoga sehat selalu dan makin berkah yaa buat rejekinya. #AnjangsanaKhas_Yogya #CookpadCommunity_Bogor #PekanCooksnap
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Cilok Gajahan khas Yogya:
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- Sedikit daging cincang sudah ditumis bawang putih merica
- secukupnya Air panas
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm minyak untuk diair rebusan
- 650 ml air untuk merebus
- Bumbu halus
- 1 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam, merica dan kaldu ayam
- Saos
- 2 sacshet saos cabe
- 5 sdm air panas
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit
Langkah-langkah untuk membuat Cilok Gajahan khas Yogya
- Ulek bumbu halus. Siapkan tepung dan daun bawang dalam wadah. Kemudian siapkan air panas, tuang sedikit2 yaa dan untuk mengaduk cukup disisir halus aja pakai sendok.
- Seperti gambar dibawah ini,, aduk tipis2 aja,, bisa tambah air lagi hingga adonan bs dipulung (ngadonnya lemes aja yaa dn cukup tercampur biasa saja).
- Ambil adonan setengah sendok kemudian isi daging cincang lalu bulatkan. Terus ulangi hingga adonan habis.
- Didihkan air dalam panci kemudian masukan cilok yang sudah dibulatkan, jika sudah mengapung cilok sudah matang, segera angkat dan tiriskan.
- Siapkan bahan saos. Ulek halus semua kemudian dalam wadah tambahkan saos dan air hangat, aduk rata.
- Cilok Gajahan siap disantap dengan menambahkan saos diatasnya. 🤤👍
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Cilok Gajahan khas Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Tutorial Memasak Cilok Gajahan khas Yogya Cocok Buat Pemula"