Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kali ini, #cookpadcommunity_bogor jalan-jalan ke Yogyakarta. Temanya #anjangsanakhas_yogya di mana kita cooksnap resep-resep masakan khasnya. Saya pilih Mangut Lele-nya mbak @nursabatiana yang ternyata emang endes surendes. Sampe nambah-nambah nasinya 😂 Saya yang seumur-umur baru 2x ini goreng lele, itupun yang pertama gagal karena lelenya ancur di wajan. Jadi hepi banget pas bikin mangut ini malah berhasil. Satu lagi makanan khas daerah yang bisa disuguhin untuk keluarga. Jadi bisa setor lagi deh untuk #pekancooksnap mamah Cookpad 😄 Masih juga dalam rangka ngeramein giveaway-nya mbak Linda Zuber @DapurGC. Eh, boleh 2x entry? Hehehe. Gapapa deh. Namanya juga mendoakan, boleh sebanyak-banyaknya. Semoga berkah usahanya dan sehat selalu ya, ya mbak Linda. Juga dimudahkan semua urusannya. Aamiin ❤
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:
- 500 gr lele (sekitar 4 ekor)
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 600 ml santan (kekentalan disesuaikan)
- 2 buah cabe hijau, iris
- 2 buah cabe merah, iris
- sesuai selera Cabe rawit
- 1 genggam daun kemangi
- 1 buah tomat dipotong 4-6
- Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 1 sdt terasi
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt kunyit bubuk
- secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
- Rempah Daun
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele
- Cuci bersih ikan lele. Kucuri air jeruk nipis, remas-remas sampai gak berlendir lagi. Bilas lele sampai bersih. Marinasi selama 1 jam dengan bawang putih bubuk, ketumbar bubuk, dan garam. Setelah dimarinasi, goreng lele sampai kering. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan rempah daun sampai wangi. Tambahkan kunyit bubuk, ketumbar, dan merica. Aduk rata, tumis sampai bumbu tanak.
- Masukkan cabe iris dan cabe rawit. Aduk rata. Masukkan santan, masak sampai mendidih. Beri garam, gula, dan merica. Koreksi rasa.
- Masukkan lele, masak sampai bumbu meresap. Sesaat sebelum diangkat, masukkan kemangi dan tomat. Masak sebentar. Angkat. Sajikan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Coba Yuk! Resep Mangut Lele Ala Rumahan"