Anda sedang mencari inspirasi resep Botok Tahu Tempe yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok Tahu Tempe yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok Tahu Tempe, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok Tahu Tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok Tahu Tempe adalah ± 10 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok Tahu Tempe diperkirakan sekitar ± 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok Tahu Tempe sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok Tahu Tempe memakai 19 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Haloo Lur ! Botok ini biasa ditemui di Jawa Tengah dan Jawa Timur yaa Lur. Sebenarnya ada banyak banget jenis isian botok. Ada yang pakai telur asin, tahu, tempe, ayam, mlanding / lamtoro / petai cina, teri, udang, telur ikan, banyaaak deh Tapi kali ini saya buat tahu tempe dan teri sebagai isian botoknya. Sebenernya pengen pakai mlanding / lamtoro / petai cina jugaa, tapi di pasar lagi ga ada, yaudah saya skip ajaa Dimakannya pakai Sayur Bayam Bening Lurr, wah suegerrr 👍😋 Rincian Budget : 1. Tahu : 5 ribu 2. Tempe : 5 ribu 3. Kelapa : 5 ribu 4. Teri : 10 ribu 5. Daun pisang : 3 ribu 6. Kemangi : 2 ribu 7. Bahan lain sudah tersedia TOTAL : 30 ribu #Busway_AkuTahu #CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok Tahu Tempe:
- 1/2 bungkus tahu
- 1/2 papan tempe
- 1/2 butir kelapa (parut)
- 100 gram teri
- 1 ikat kemangi
- 100 gram lamtoro / mlanding / petai cina (me : skip)
- secukupnya daun pisang
- secukupnya air
- Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sdt terasi (bakar)
- 1 ruas kencur (bakar)
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya kaldu bubuk
- secukupnya gula pasir
Langkah-langkah untuk membuat Botok Tahu Tempe
- Cuci bersih teri lalu rendam sebentar agar tidak terlalu asin. Sisihkan
- Potong dadu tahu dan tempe. Sisihkan
- Petik petik kemangi, lalu cuci bersih. Siapkan juga kelapa parut. Sisihkan
- Haluskan seluruh bahan bumbu halus
- Campurkan tahu, tempe, teri (buang airnya), kelapa, kemangi dan bumbu halus. Aduk rata
- Siapkan daun pisang (ukuran sudah disesuaikan), jangan lupa dibersihkan terlebih dahulu. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk agar lebih tebal, lalu isi dengan 2 sdm botok Bungkus kembali daun pisang (seperti membungkus nasi), lalu sematkan tusuk gigi / lidi agar tertutup rapat
- Siapkan kukusan, kukus botol selama kurang lebih 20 menit
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok Tahu Tempe yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Coba Yuk! Resep Botok Tahu Tempe Ala Rumahan"