Anda sedang mencari inspirasi resep Gado Gado Betawi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gado Gado Betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gado Gado Betawi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gado Gado Betawi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gado Gado Betawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gado Gado Betawi memakai 25 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bosen dengan makanan bersantan, kali ini makan sayur²an tapi pake kacang²an juga πππ. Akhirnya terpilihlah menu siang ini Gado Gado Betawi dengan Ketupat, sebab masih punya ketupat ππ. Sayangnya kali ini gado gadonya tanpa Nangka dan Labu Siam. Tp rasanya tetap endessssssssss πππ. #PejuangGoldenApron3 #GoldenApronSeason3 #CookpadCommunity_Jakarta #GadoGado #GadoGadoBetawi #DirumahAja
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gado Gado Betawi:
- 1 Ikat Kangkung Petik dan Bersihkan
- 1 Ikat Bayam Petik dan Bersihkan
- 6 Lonjor Kacang Panjang (Potong sesuai
- 1/4 Kol Iris Sesuai Selera
- 200 gr Tauge dibersihkan
- 2 Buah Timun
- 1/2 Papan Tempe
- 2 Buah Tahu Sutra
- 300 Kg Kacang Tanah (1 Porsi 1 genggam kacang tanah)
- Secukupnya cabe rawit merah (Me : 1 Porsi isi 5 cabe)
- 6 Buah Bawang Putih (goreng sebentar angkat
- 1 KepingTerasi Bakar (dipakai secukupnya)
- 1 Bungkus Asam Jawa Siram pakai air hangat (Dipakai Secukupnya)
- Secukupnya Garam
- Gula merah secukupnya (Me 1/2 keping untuk 1 porsi)
- 4 Buah Jeruk Limau
- Secukupnya Air Matang
- Secukupnya Kecap
- Air untuk merebus sayuran
- 1 sdt Garam untuk merebus sayuran
- Pelengkap
- Secukupnya Bawang Goreng
- Telur Rebus
- Kerupuk
- Ketupat / Lontong / Nasi
Langkah-langkah untuk membuat Gado Gado Betawi
- Potong Tempe, kemudian rendam tempe + tahu dengan air garam selam 10 menit. Lalu goreng hingga kuning keemasan angkat dan tiriskan. Goreng kacang tanah hingga matang angkat dan tiriskan. Catatan : menggoreng kacang jangan terlalu lama sebab kacang cepat gosong.
- Cuci semua sayuran dengan bersih
- Masak air + garam hingga mendidih, lalu rebus sayuran secara bergantian hingga layu kemudian angkat dan tiriskan.
- Menyiapkan Bumbu Gado Gado untuk 1 Porsi : Siapkan cabe + 1/2 bawang putih + 1/3 terasi+ garam sejumput, ulek semuanya kemudian tambahkan 1 genggam kacang ulek lagi hingga halus atau sesuai selera, lalu tambahkan gula merah ulek lagi hingga rata.
- Kemudian tuangkan kira² 3 sdm air asam jawa yg sdh diseduh + air secukupnya kekentalannya disesuaikan saja. Lalu kucuri dengan 1/2 buah perasan jeruk limau aduk rata. Disini boleh ditambahkan kecap (optional)
- Setelah itu tes rasa, lalu masukkan ketupat / lontong, sayur² tahu tempe timun lalu aduk hingga rata
- Kemudian tata dalam piring dan sajikan dengan taburan bawang goreng, telur rebus dan Kerupuk. Gado gado Lontong siap disajikan. Selesaaaai
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gado Gado Betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Resep Masak Gado Gado Betawi Yang Mudah"