Perlu dicoba! Resep Baceman Basah (Khas Yogyakarta) Yang Gampang

Baceman Basah (Khas Yogyakarta)

Anda sedang mencari inspirasi resep Baceman Basah (Khas Yogyakarta) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Baceman Basah (Khas Yogyakarta) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Baceman Basah (Khas Yogyakarta), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Baceman Basah (Khas Yogyakarta) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Baceman Basah (Khas Yogyakarta) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Baceman Basah (Khas Yogyakarta) memakai 18 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Tema Combo anjangsana minggu ini adalah kuliner khas Yogyakarta. Ada banyak banget makanan khas Yogyakarta yang pengen dicooksnap, dan pilihannya jatuh sama aneka baceman. Tapi kali ini cuma ingin ngebacem tempe dan tahu aja. Dan nyari-nyari resep, ketemu sama resepnya mba Anita Resep aku modifikasi sedikit dengan tambahan lada bubuk, lengkuas dihaluskan bersama bumbu halus dan serai geprek. Untuk teh Linda @DapurGC semoga semoga selalu diberikan kesehatan, kebahagiaan, rezeki yang berkah dan berlimpah. Sukses terus untuk usahanya 🥰 #CookpadCommunity_Bogor #AnjangsanaKhas_Yogya #PekanCooksnap Source: https://cookpad.com/id/resep/7990467-baceman-basah-khas-jogja?invite_token=o1n3XvhH16w6Q5UCkzoqhPaG&shared_at=1624096887

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Baceman Basah (Khas Yogyakarta):

  1. 1 papan tempe ukuran besar (potong sesuai selera)
  2. 5 buah tahu
  3. Air kelapa dari 1 butir kelapa
  4. 200 ml air
  5. 50 gr Gula merah (1 butir ukuran sedang)
  6. 1 sdm kecap manis
  7. 2 lembar Daun Salam
  8. 1 batang sereh (optional) digeprek
  9. 1 sdt kaldu bubuk
  10. 1 sdt garam
  11. 1/2 sdm asam jawa
  12. Bahan bumbu halus
  13. 5 buah Bawang merah
  14. 7 siung Bawang putih (resep asli hanya 2 siung)
  15. 4 butir Kemiri
  16. 1 sdm ketumbar halus
  17. 1 ruas lengkuas
  18. 1 sdt lada bubuk (optional)

Langkah-langkah untuk membuat Baceman Basah (Khas Yogyakarta)

  1. Siapkan bahan-bahan
  2. Haluskan bumbu halus. Masukkan bumbu halus ke dalam bahan yang akan diungkep. Tambahkan gula merah, asam Jawa, daun salam dan serai. Masak dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Tambahkan kaldu, garam dan kecap. Tes rasa. Masak hingga bumbu meresap, kuahnya mengental dan menyusut. bumbu menyelimuti tahu dan tempe
  4. Matikan kompor setelah Baceman matang. Baceman basah bisa disajikan begitu saja atau bisa jg digoreng terlebih dahulu. Disajikan bersama sambal baceman lebih nikmat

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Baceman Basah (Khas Yogyakarta) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Perlu dicoba! Resep Baceman Basah (Khas Yogyakarta) Yang Gampang"

Back To Top