Resep Masak Oseng Mercon Khas Yogya Istimewa

Oseng Mercon Khas Yogya

Anda sedang mencari inspirasi resep Oseng Mercon Khas Yogya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Oseng Mercon Khas Yogya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Oseng Mercon Khas Yogya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Oseng Mercon Khas Yogya enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Oseng Mercon Khas Yogya adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Oseng Mercon Khas Yogya sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Oseng Mercon Khas Yogya memakai 24 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Yang suka pedes, yukkk merapat 🗣️....jodohnya nasi anget ama krupuk nih si oseng mercon. Ngomongin soal oseng mercon, saya jadi inget jaman kuliah dulu pernah diajak Pak Suami (eh dulu belum suami ding 😁) makan oseng mercon di terminal Condong Catur, Yogyakarta. Rasanya kaya gimana persisnya saya lupa-lupa ingat, yang pasti pedes 😂. Sejak pindah kota, saya belum pernah lagi makan oseng mercon. Eh ndilalah #CookpadCommunity_Bogor ngajak jalan-jalan ke Yogya lewat #anjangsanakhas_yogya yang kali ini disponspori oleh Mba Linda @DapurGC. Teriring doa terbaik buat Mba Linda semoga selalu sehat & lancar rezeki. Dari anjangsana akhirnya kecantol dengan resep oseng mercon punya Mba @putri_ryuna, langsung deh eksekusi sekalian buat menyemarakkan #PekanCooksnap Sedikit modifikasi saya lakukan di bahan dan proses pembuatan. Wuihhhh...pedesssnya mantap 🥵 Source: @putri_ryuna https://cookpad.com/id/resep/13334022-oseng-mercon-khas-jogja?invite_token=9i6oGgS4wwFYiXAfr91TLf4T&shared_at=1624095511

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Oseng Mercon Khas Yogya:

  1. 300 gram daging sapi, potong-potong
  2. Bumbu halus
  3. 8 butir bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 1 genggam cabai rawit merah
  6. 10 buah cabai keriting merah
  7. 2 cm jahe
  8. 2 cm kunyit
  9. 1/2 sdm ketumbar
  10. 1/2 sdm lada
  11. Bumbu aromatik
  12. 3 cm lengkuas, memarkan
  13. 2 lembar daun salam
  14. 3 lembar daun jeruk nipis, sobek-sobek
  15. 2 batang serai, memarkan
  16. Bumbu lain
  17. 1/2 sdm gula merah
  18. 3/4 sdt garam
  19. 1/2 sdt kaldu jamur
  20. 2 sdm air asam jawa
  21. 1-2 sdm kecap manis (sesuaikan selera)
  22. 10 buah cabai rawit merah, utuh
  23. 10 buah cabai rawit hijau utuh
  24. secukupnya Air

Langkah-langkah untuk membuat Oseng Mercon Khas Yogya

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu aromatik. Teruskan menumis
  2. Masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna. Masukkan air secukupnya, bubuhkan garam, gula, kaldu jamur, kecap manis, dan air asam jawa, aduk rata
  3. Masak daging sampai empuk dan kuah mengental. Koreksi rasa. Beberapa saat sebelum diangkat, tambahkan cabai rawit utuh. Angkat, sajikan

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Oseng Mercon Khas Yogya yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep Masak Oseng Mercon Khas Yogya Istimewa"

Back To Top