Anda sedang mencari inspirasi resep Es Semlo (khas Yogyakarta) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Es Semlo (khas Yogyakarta) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Es Semlo (khas Yogyakarta), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Es Semlo (khas Yogyakarta) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Es Semlo (khas Yogyakarta) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Es Semlo (khas Yogyakarta) memakai 11 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Meramaikan tema mingguan #CookpadCommunity_Bogor makanan atau minuman khas Yogyakarta with sponsor mba @DapurGC sukses dan berkah selalu mba ๐ฅฐ๐ค Es Semlo merupakan salah satu menu khas keraton Yogyakarta yang merupakan kesukaan Sri Sultan Hamengku Buwono IX yaitu minuman yang berisi pisang ๐ yang airnya campuran dari rempah-rempah seperti kayumanis, kayu secang, cengkeh, dan air jeruk nipis. Biasanya disajikan dingin. Cooksnap dari resepnya @cook_24239722 hatur nuhun, mantul pisan ๐๐ #Anjangsanakhas_Yogya #pekancooksnap
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Es Semlo (khas Yogyakarta):
- 10 pisang kepok, kupas, potong 1 cm
- 2 batang kayumanis
- 6 batang cengkeh
- 2 batang kayu secang
- 2 lembar daun pandan simpulkan
- 250 gr gula pasir (me ; 150 gr)
- 50 gr gula merah (tambahan dari saya)
- Sejumput garam
- Seiris jeruk nipis (untuk perasan)
- 1 liter air (secukupnya)
- secukupnya Es batu
Langkah-langkah untuk membuat Es Semlo (khas Yogyakarta)
- Rebus air, daun pandan, kayu secang, cengkeh, kayumanis, gula pasir, gula merah dan garam. Rebus hingga mendidih
- Saring, lalu rebus lagi. Masukkan pisang, rebus hingga pisang berubah warna. Kecilkan api, beri perasan jeruk nipis. Matikan api, dinginkan.
- Sajikan
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Es Semlo (khas Yogyakarta) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Tips Memasak Es Semlo (khas Yogyakarta) Yang Bikin Ketagihan"