Bahan dan Cara Memasak Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta Ala Koki

Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

Anda sedang mencari inspirasi resep Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta adalah 15 bh. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta diperkirakan sekitar 60 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta memakai 12 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalo bukan agendanya Combo jalan jalan ke Yogyakarta kayaknya sy juga gak akan mengenal kue ini, sepertinya kue ini kurang familiar buat saya sebagai makanan khasnya Yogyakarta beda dengan camilan bapia pathuk dan bapia kukus yang mudah ditemui di gerai oleh oleh. Mungkin karna camilan ini termasuk kue basah dan tidak tahan lama jadi lebih banyak ditemui di pasar pasar tradisional di kotagede Yogyakarta. Kue kipo ini sy cooksnap dari resepnya mba @jengsri_0k3 dengan sedikit modifikasi warna adonan yang dibuat warna warni agar lebih menarik untuk di sentuh sm bocil di rumah. Kue kipo ini terbuat dari tepung ketan yang berisi enten enten (unti kelapa) berbentuk pipih dan di bakar. Sejarah kipo berawal ketika bu Djito menjual kue ini di pasar Kotagede sekitar tahun 1946 dan orang orang yang penasaran menanyakan "iki opo? " (Ini apa?) hingga akhirnya kue ini diberi nama KIPO akronim dari Iki Opo. Kue ini baru dikenal oleh khalayak orang banyak di tahun 1987 ketika bu Djito mengikuti festival Jajanan tradisional hingga banyak hotel juga yang menyajikan kue ini sebagai salah satu menu camilan (sc :jogyaupdate.com) Terima kasih pula buat mba @DapurGC yang sudah mensponsori hadiah utk agenda Combo minggu ini, mudah mudahan selalu diberi sehat, dimudahkan dan dilancarkan segala usahanya. Aamiin. #Cookpadcommunity_Bogor #Anjangsanakhas_Yogya #PekanCooksnap

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta:

  1. Bahan Unti
  2. 1/2 butir kelapa muda parut
  3. 3 bh gula merah
  4. Sejumput garam
  5. 1 batang daun pandan
  6. Adonan Kulit
  7. 250 tepung ketan
  8. Sejumput garam
  9. 65 ml santan instan
  10. secukupnya Air
  11. Secukupnya daun pisang
  12. secukupnya Pewarna makanan

Langkah-langkah untuk membuat Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta

  1. Untuk membuat unti, siapkan bahan bahan. Rebus air secukupnya ditambahkan gula merah, garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan kelapa muda parut aduk aduk terus hingga air menyusut dan kelapa berubah warna menjadi lebih tua.
  2. Untuk membuat adonan kue, campur tepung ketan dengan santan, beri garam dan air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga tidak menempel di tangan. Bagi adonan menjadi 4 bagian lalu beri warna sesuai selera.
  3. Ambil adonan sekitar 25 gram lalu bulatkan dan isi dengan unti lalu pipihkan di atas daun. Bakar adonan menggunakan teflon dan lapisi dengan daun agar tidak menempel dan memberikan aroma daun pisang.
  4. Bakar adonan hingga matang, jika sudah matang adonan akan terlepas dari daun dengan sendirinya, kemudian balik adonan dan biarkan matang di kedua sisi nya, sajikan hangat hangat

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Bahan dan Cara Memasak Kue Kipo khas Kotagede Yogyakarta Ala Koki"

Back To Top