Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) adalah 5orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) diperkirakan sekitar 2,5jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kembali meramaikan semarak clover.Minggu ini sangat sangat meriah yaaa temanya ttg kreasi menu lebaran,dgn sponsor ibu Yeni Mulyani.Luar biasaa...Semoga apa yg sedang dicita2kan ibu Yeni dikabulkan Allah.Sehat dan sukses selalu ya bu.... Pasti banyak bgt dong ya menu2 lebaran di daerah temen2 semua,dan yg pasti enak2.Nah kebetulan sy ini anak rantau,2th blm juga pulkam huhuhuu rindu nya ..Langsung deh ya langsung kepikiran nya menu lebaran yg biasa dimasak ibu...ngangenin pasti.Dan taun ini ga nyangka lho....sy masak gudeg sendiri beserta printilan nya..Sauna didepan kompor berjam2,tapi setelah semua matang...dan bisa dimakan....waaahh terharu biru ya Allah ,gudeg ku dah jadi.Makan sambil nangis bahagiaaaa. Oh ya,gudeg ini merah tanpa menggunakan daun jati ya temen2.nanti akan sy tulis tips nya .berguna bgt deh utk kaum rantau yg kesulitan cari daun jati kaya gini😉.Wess lebaran doain aku lekas mudik 😂.Yook semangat kalian para perantau.... #GADimulaiDariNol #Semarak_GADimulaiDariNol #TidakSekedarMemasak #CookingWithHeartEatingWithLove #CloverCookingLovers #CookpadCommunity_Sumbar
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati):
- 500 gr nangka muda,potong2
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai geprek
- 2 ruas jahe,geprek
- 2 cm lengkuas,iris2
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1/2 bulatan gula merah sisir
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam(bisa disesuaikan)
- Secukupnya kaldu bubuk
- 1 sdt baking soda
- Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar(sangrai terlebih dahulu)
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Pelengkap:
- Telur pindang
- Tempe bacem
- Ingkung ayam
- Sambel tomat tanak
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati)
- Cuci bersih nangka muda,sisihkan.Sangrai ketumbar hingga harum.lalu uleg dgn sedikit garam agar mudah menghaluskannya
- Siapkan bumbu halus,lalu uleg lembut.
- Siapkan panci ukuran sedang.masukkan nangka yg sudah dicuci+gula merah,garam,gula pasir,kaldu bubuk,daun salam,serai,Laos,jahe+santan encer. tidak lupa,baking soda 1sdt.ini berguna utk memberikan warna merah menggantikan daun jati ya temen2.Tutup panci kemudian didihkan,setelah mendidih aduk2,tutup lagi hingga kuah menyusut.pakai api sedang ya jgn terllau besar
- Setelah air menyusut,masukkan santan kental.nah ditahab ini saya juga masukkan tempe dan telur rebus.Jadi tempe bacem nya kita bacem dgn bumbu gudeg...telurnya juga coklat.hemat tenaga ya temen2.Atau jika teman2 mau mencoba resep pindang telur simple sy,sy sertakan link nya yaa. Oiya setelah proses santan kental masuk ini,Sering2 diaduk ya sembari nunggu gudegnya kering.Setelah dirasa gudegnya kering(Tdk berair),matikan kompor,angkat dan sajikan dgn lauk pendamping lainnya selamat mcoba temen2
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Cara Mudah Membuat Gudeg Jogja Komplit (Merah,Tanpa Daun Jati) Ala Koki"