Perlu dicoba! Resep Kare Ayam Jawa Ala Chef

Kare Ayam Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Kare Ayam Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kare Ayam Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kare Ayam Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kare Ayam Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kare Ayam Jawa adalah 3-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Kare Ayam Jawa diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kare Ayam Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kare Ayam Jawa memakai 25 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Satu lagi resep turun temurun khas ibuku yang lezat untuk dicoba. Disini saya menggunakan ceker dan dada ayam tanpa tulang. Bisa juga ditambahkan tahu atau tempe tanpa digoreng.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kare Ayam Jawa:

  1. Bahan Utama
  2. 1/2 kg ceker ayam
  3. 1/4 dada ayam tanpa tulang
  4. Bumbu Halus
  5. 7 siung bawang merah
  6. 5 siung bawang putih
  7. 5 buah cabe merah besar
  8. 5 buah cabe rawit merah
  9. 3 butir kemiri
  10. 1 ruas jari kunyit
  11. 1 buah tomat
  12. 1 ruas jari jahe putih/merah
  13. 1 ruas jari lengkuas
  14. Bahan Pelengkap
  15. 10 buah cabe rawit hijau
  16. 1 daun serai
  17. 5 daun jeruk
  18. 3 daun salam
  19. Secukupnya ketumbar bubuk
  20. Secukupnya daun bawang
  21. Secukupnya air putih
  22. Secukupnya minyak goreng
  23. 1 sdm garam
  24. 3/4 sdm gula pasir
  25. 1/2 sdt kaldu ayam/jamur

Langkah-langkah untuk membuat Kare Ayam Jawa

  1. Potong dada ayam dadu, bersihkan dengan air bersih beserta ceker ayam.
  2. Masukkan air ke dalam panci, rebus hingga empuk
  3. Haluskan bumbu halus dengan blender atau uleg
  4. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, masukkan ketumbar bubuk, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk, tunggu hingga sedikit kering.
  5. Masukkan sisa bumbu pelengkap lainnya, seperti cabe rawit hijau dan daun bawang
  6. Masukkan ceker dan dada ayam yang sudah direbus, tunggu hingga bumbu meresap
  7. Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, aduk-aduk
  8. Tambahkan air dan santan, aduk hingga rata, tutup panci, rebus hingga mendidih
  9. Icip rasa, kalau kurang tambahkan garam. Jika pas, matikan kompor dan sajikan hangat dengan nasi. Selamat mencoba!!

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kare Ayam Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Perlu dicoba! Resep Kare Ayam Jawa Ala Chef"

Back To Top