Anda sedang mencari inspirasi resep Sayur asem pedas ala jawa timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sayur asem pedas ala jawa timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sayur asem pedas ala jawa timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sayur asem pedas ala jawa timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sayur asem pedas ala jawa timur adalah 3-4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sayur asem pedas ala jawa timur diperkirakan sekitar 1 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayur asem pedas ala jawa timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur asem pedas ala jawa timur memakai 11 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sayur favorite keluarga kita, karna bikinnya yg simple dan juga seger bikin nafsu makan nambah😁
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sayur asem pedas ala jawa timur:
- 1 bungkus sayur asem
- 10 cabe rawit (bisa ditambah dan dikurangi)
- 2 cabe keriting (opsional)
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 jempol lengkuas di geprek
- Asam jawa mentah / 1 bks asam matang
- 1/2 terasi ABC
- secukupnya Garam
- 1/2 sdt micin
- Gula sedikit saja (opsional)
Langkah-langkah untuk membuat Sayur asem pedas ala jawa timur
- Potong bahan sayur asam dan cuci bersih.
- Didihkan air rebus, sambil menunggu air mendidih. Ulek semua bahan seperti cabe, bawang2an, terasi dan laos hanya di geprek saja.
- Setelah air mendidih masukan sayuran yg keras dahulu. Setelah dirasa sayuran empuk, masukan bumbu yg sudah di ulek tadi. Aduk2 hingga rata lalu tambahkan garam secukupnya, micin dan bisa di tambah dgn gula(opsional). Fyi : asam jawa yg direbus tadi saya angkat sblm bumbu halus masuk dan saya bejek2 di air matang dgn tangan yg bersih lalu ambil airnya saja dan bijinya buang. Kalau di rasa kurang asem bisa di tambahkan asam matang 1/2 bks caranya sama seperti asam yg direbus.
- Tunggu hingga matang, dan sayur asem siap di sajikan untuk keluarga🥰
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sayur asem pedas ala jawa timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Resep Sayur asem pedas ala jawa timur Sederhana dan Praktis"