Resep Hidangan Mangut Lele Yang Gampang

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 22 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. 3 ekor lele
  2. 500 ml santan dari 1/2 kelapa
  3. 1 jeruk nipis
  4. 1 sdt masako sapi
  5. Bumbu Uleg
  6. 10 bawang merah
  7. 3 bawang putih kating
  8. 10 cabai rawit emprit hijau (yang kecil lancip)
  9. 2 cm kunyit
  10. 2 cm kencur
  11. 1/2 sdt ketumbar
  12. Secukupnya garam
  13. Bumbu Cemplung
  14. 5 lmbr daun jeruk
  15. 3 lmbr daun salam
  16. 1 serai geprek
  17. 4 cm lengkuas geprek
  18. 2 tomat hijau potong dadu
  19. 1 batang daun bawang potong-potong
  20. 1 sdm bawang goreng
  21. Secukupnya penyedap
  22. Secukupnya gula merah

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Siangi lele buang kepalanya potong jadi 4(setelah dibuang kepalanya saya timbang 3lele=550g) lumuri jeruk nipis diamkan 5menit, cuci bersih kemudian bumbui dengan 1sdt masako sapi.Biarkan 15menit kemudian goreng jangan terlalu kering
  2. Haluskan bumbu uleg.Tumis sampai harum masukkan bumbu cemplung kecuali tomat daun bawang dan bawang goreng.Aduk-aduk kemudian masukkan santan aduk terus biar santan nggak pecah masukkan tomat.Kalau sudah mendidih tes rasa.
  3. Masukkan lele aduk.Biarkan kurang lebih 5menit biar bumbu menyerap.Matikan kompor dan mangut lele siap dihidangkan.Tabur dengan daun bawang dan bawang goreng

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep Hidangan Mangut Lele Yang Gampang"

Back To Top