Anda sedang mencari inspirasi resep Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu memakai 12 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ini bolu masa kecilku... Biasanya dibikin saat lebaran atau pada pesta perkawinan. ... Khas bolu ini terletak pada selai asam jawa yang dipadukan dengan gula merah dan dioleskan diantara bolu... Rasa asam manis segar dipadu dengan bolu jadul ... Selalu mengajakku bernostalgia ke masa lalu.... Meskipun tidak banyak orang luar Bengkulu yang tahu penganan ini... Tapi sekali coba dijamin suka... Hehehe.... Selamat mencoba #PejuangGoldenApron3 #Mingguke-40 #CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu:
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 250 gram gula pasir
- 225 gram tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt soda kue
- Selai asam jawa
- 200 gram gula aren
- 75 gram asam jawa
- 150 ml air
- sejumput garam
Langkah-langkah untuk membuat Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu
- Kocok telur dan gula.sampai mengembang dan berubah warna. Masukkan vanili bubuk dan soda kue. Aduk perlahan. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit aduk rata. Bagi menjadi 3 adonan. Sisihkan.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. Tuang adonan dalam loyang. Panggang sampai matang.. Keluarkan dari loyang. Dinginkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Sambil menunggu bolu matang bikin selainya dengan cara: tambahkan sebagian air ke dalam asan jawa. Remas-remas hingga kental Kemudian saring. Sisihkan.
- Masukkan gula merah dan asam jawa dalam panci..aduk rata. Kemudian tambahkan air dan sejumput garam. Masak hingga mendidih dan sedikit kental. Jangan terlalu kental karena nanti akan mengental dengan sendirinya saat dingin.
- Setelah bolu dingin, olesi merata dengan selai asam jawa. Kemudian tumpuk dengan lapisan sepanjutnya dan olesi kembali dengan selai asam jawa. Tutup dengan lapisan selanjutnya.
- Bolu som siap dinikmati ditemani dengan secangkir teh hangat.... Selamat menikmati....
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Langkah-Langkah Memasak Kue Som (bolu asam jawa) khas Bengkulu Sederhana dan Praktis"