Anda sedang mencari inspirasi resep Gudeg Jogja (versi basah) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gudeg Jogja (versi basah) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gudeg Jogja (versi basah), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gudeg Jogja (versi basah) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gudeg Jogja (versi basah) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gudeg Jogja (versi basah) memakai 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Kali ini saya masak gudeg versi basah, nyontek resepnya Jeng @diar_yaniska dari Komunitas Cookpad Jogja. Resep saya modifikasi sedikit ya, penggunaan santan saya jadikan satu sehingga gudeg saya menjadi gudeg basah. Dan juga saya tidak menggunakan presto, trauma karena dulu pernah meledugš. Sekalian memenuhi challenge #PekanCooksnap dari mamah cookpad yang minggu ini ngajak jalan-jalan ke jogja, #AnjangsanaKhas_Yogya. Serta ikutan challenge give away dari sponsor @DapurGC , mudah2an sang sponsor sehat dan bahagia selaluš #CookpadCommunity_Bogor #Gudeg #GudegBasah #GudegJogja #GudegYogya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gudeg Jogja (versi basah):
- 3/4 kg nangka muda
- 7 butir telur ayam rebus
- 1/2 ekor ayam
- 2 ikat daun singkong rebus
- 1 liter santan
- 3 ruas jari lengkuas
- 15 lembar daun salam
- Bumbu halus:
- 5 keping gula merah kecil
- 1 sdm ketumbar
- 5 buah kemiri
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
Langkah-langkah untuk membuat Gudeg Jogja (versi basah)
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu, haluskan bumbu. Siapkan panci, alas dengan daun salam hingga menutupi dasar panci.
- Masukkan nangka muda yang telah dicuci bersih, masukkan gula merah yang telah dicincang halus, serta bumbu halus dan juga santan.
- Tutup panci lalu nyalakan kompor dengam api kecil, masak nangka hingga menyusut airnya. Jika air telah menyusut, masukkan ayam, tutup kembali dan masak hingga semua matang.
- Jika semua telah matang dan air menyusut tinggal sedikit, koreksi rasa dengan menambahkan garam dan juga gulapasir sesuai selera. Lalu masukkan daun singkong yang sudah direbus, masak hingga kuah habis. Sajikan gudeg dengan nasi hangat, sambal krecek dan lauk kesukaan. (Resep sambal goreng krecek terlampir ya)
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gudeg Jogja (versi basah) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Bahan dan Cara Memasak Gudeg Jogja (versi basah) Cocok Buat Pemula"