Cara Mudah Membuat Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja Cocok Buat Pemula

Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja adalah 500 gram. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja diperkirakan sekitar 1 jam 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Source : @Citra Haries https://cookpad.com/id/resep/12729565-ayam-bacem-bakar-jogja?invite_token=ES5a9NbjeSbBDAKWjKcyY1zU&shared_at=1614058907 Modified by : Corrie Permadi Ketika di angkringan, makanan ini sering sekali dijumpai. Selain ngegemesin, rasanya juga gurih manis nikmat memikat. Menggunakan air kelapa dalam pembuatannya. Mungkin inilah yang memunculkan cita rasa tersendiri dalam resep ini. Boleh dicoba ya... :) #PejuangGoldenApron3 #PekanRayaAyam #CocomtangPost_AyamKukuruyuk #AyamBerjemur #CorriePermadi #Cookadoodledo #CookingTresnoJalaranSokoKuliner

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja:

  1. 500 gram ayam, bebas bagian mana saja (sy ceker)
  2. 1/2 buah jeruk nipis untuk blansir
  3. 400 ml air kelapa
  4. Bumbu Cemplung
  5. 2 bulatan kecil gula merah (40-50 gr)
  6. 1/2-1 sdt garam sesuai selera
  7. 1 sdt kaldu jamur
  8. Sejempol lengkuas
  9. 2 lembar daun salam
  10. Bumbu halus
  11. 3 siung bawang putih
  12. 4 butir kemiri,sangrai
  13. 6 siung bawang merah
  14. 1 sdt ketumbar bubuk
  15. Sesuai selera cabe (sy skip)
  16. Bumbu oles
  17. Secukupnya kecap manis

Langkah-langkah untuk membuat Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja

  1. Cuci bersih ayam kemudian blansir dengan 1/2 buah jeruk nipis, diamkan 15 menit,kemudian bilas lagi.
  2. Sangrai kemiri,kemudian uleg bersama bahan bumbu halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum,matang dan tidak langu. Kemudian masukkan ayam. Oseng hingga berubah warna.
  4. Saya masukkan ayam beserta bumbu dari teflon ke panci yang lebih besar. Lalu tambahkan bumbu cemplung. Masak hingga air menyusut atau sesuai selera. Saya selama kurleb 30 menit. Sambil sering ditengok dan dibolak balik supaya bumbu meresap rata.
  5. Setelah itu boleh dibakar di teflon dengan cara : oleskan sedikit minyak ke teflon, taruh ayam yang dioles kuah bumbu dan kecap manis. Bolak balik hingga ada efek gosong2 nya atau sesuai selera saja ya.. Jadi deh.. Selamat memasak..:)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Cara Mudah Membuat Ayam (Ceker) Bakar Bacem Jogja Cocok Buat Pemula"

Back To Top