Cara Tepat Memasak Pecel Lele Yang Enak

Pecel Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel Lele adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Pecel Lele diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel Lele memakai 24 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Makanan satu ini tidak asing lagi bagi kita, hampir ada diseluruh pelosok Nusantara. Kebetulan hasil memelihara ikan lele diember plastik sudah pada besar untuk konsumsi sendiri dirumah. Kali ini saya merecoki masakan Pecel Lele bunda Dian Artiningsih, melihat bumbu dan sambal dan penyajiannya menggoda selera. Terima kasih bunda Dian Artiningsih.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel Lele:

  1. 1 kg ikan lele
  2. 3 ikat bayam
  3. 2 bh mentimun
  4. 1 bungkus taoge
  5. Petai (skip)
  6. Bahan marinasi: (sebagian bumbu bubuk instan) dihaluskan
  7. 1/2 sdt kunyit bubuk
  8. I/2 sdt jahe bubuk
  9. 1 bungkus bawang putih
  10. 1 sdt ketumbar
  11. 1/2 sdt Royco
  12. 5 bh bawang merah
  13. 1 SDM garam
  14. secukupnya Air
  15. Sambal goreng
  16. 6 bh cabe merah besar
  17. 10 bh cabe rawit
  18. 6 siung bawang putih
  19. 7 siung bawang merah
  20. 3 bh tomat
  21. 1 sdt terasi
  22. 1 sdt gula kelapa
  23. 1/2 sdt garam
  24. Seujung sdt Royco

Langkah-langkah untuk membuat Pecel Lele

  1. Siapkan bahan. Bersihkan bayam, taoge, mentimun dan tomat serta bumbu-bumbu. Siangi lele, kucuri dengan jeruk nipis, tunggu sementara waktu, bersihkan. Rendam lele kedalam bahan marinasi selama 2 jam.
  2. Potong iris bumbu sambal goreng (bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe rawit, tomat, terasi) goreng dengan sedikit minyak hingga harum baunya. Masukkan kecobek tambahkan garam, gula kelapa, sedikit Royco. Haluskan agak kasar.
  3. Kukus bayam, siram taoge dengan air panas. Goreng ikan lele hingga matang. Sajikan pecel lele dalam kondisi panas-panas, tambahkan sambal goreng terasi dan lalapannya

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Cara Tepat Memasak Pecel Lele Yang Enak"

Back To Top