Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut kepala manyung khas pantura yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut kepala manyung khas pantura yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut kepala manyung khas pantura, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut kepala manyung khas pantura enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut kepala manyung khas pantura adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut kepala manyung khas pantura diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut kepala manyung khas pantura sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut kepala manyung khas pantura memakai 25 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Terlahir dan besar di Pati, membuat saya selalu akrab dengan olahan serba ikan. Salah satunya adalah menu menggunakan ikan asap atau orang Pati menyebutnya iwak panggang, mulai dari panggang pe (ikan pari.red), daging dan yg paling menjadi primadona kepala manyung. Bagi yg pernah berkunjung ke daerah pantura mesti tahu dan hafal menu yg satu ini kan? Mumpung dapat paketan kepala manyung asap dari rumah, langsung deh eksekusi.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut kepala manyung khas pantura:
- 1 buah kepala manyung asap ukuran sedang, cuci dan rebus dalam air yg mendidih, sisihkan
- 100 ml Santan kental dari 1/2 kelapa/ 1 sachet santan kemasan
- Bumbu halus
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
- Sejumput jintan
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 1/4 sdt pala bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh, memarkab
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabe rawit
- 4 butir kemiri
- Seiris kayu mesoi
- Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
- Bahan - bahan tambahan
- 200 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- Secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
- Cabe rawit iris serong (kalo kurang suka pedas boleh skip)
Langkah-langkah untuk membuat Mangut kepala manyung khas pantura
- Cuci dan rebus kepala manyung asap ke dalam air yg mendidih untuk menghilangkan sisa dan aroma pengasapan, sebentar saja lalu tiriskan
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum, masukkan air dan santan. Tunggu hingga mendidih baru masukkan kepala manyung asap. Kepala manyung tidak harus terendam semua, karena semakin kental kuah, akan semakin nikmat. Sesekali siram kepala manyung dengan kuah. Tes rasa.
- Terakhir sebelum kuah mendidih dan mangut kepala manyung siap dinikmati, masukkan irisan cabe rawit. Setelah matang, akan semakin nikmat jika ditambah taburan bawang goreng. Jika suka bisa juga ditambah dengan kecap manis.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut kepala manyung khas pantura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Langkah-Langkah Memasak Mangut kepala manyung khas pantura Untuk Orang Sibuk"