Langkah-Langkah Memasak Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta) Cocok Buat Pemula

Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta)

Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta) memakai 11 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Cari resep cocolan sambal buat dimakan sama Baceman tempe dan tahu. Nemu resep sambel bacem khas Jogja dari mba Yene Eka Rahman. Sambelnya enak, dengan rasa manis dan gurih, khas Yogyakarta banget. Oh ya resepnya aku buat setengah resep dari bahan-bahan yang tertulis. Terus cabe merah lebih banyak dari cabe rawit. Karena suami tidak terlalu suka pedas Untuk teh Linda @DapurGC semoga semoga selalu diberikan kesehatan, kebahagiaan, rezeki yang berkah dan berlimpah. Sukses terus untuk usahanya 🥰 #CookpadCommunity_Bogor #AnjangsanaKhas_Yogya #PekanCooksnap Sumber: https://cookpad.com/id/resep/987420-sambel-bacem-khas-jogja-dandelion?invite_token=Jai6iSqQ6jwSLFsHtn8Px7eg&shared_at=1624098418

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta):

  1. 4 siung bawang putih
  2. 7 siung bawang merah
  3. 2 buah tomat segar
  4. 10 buah cabe merah besar
  5. 5 buah cabe rawit (boleh ditambah jika suka pedas)
  6. 1 sdm gula merah
  7. 1 sdt terasi bakar
  8. 2 lembar daun salam
  9. 3 lembar daun jeruk
  10. Secukupnya garam dan penyedap rasa
  11. secukupnya minyak goreng

Langkah-langkah untuk membuat Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta)

  1. Rebus bawang merah dan bawang putih, tomat, cabe merah dan cabe rawit sampai layu.
  2. Setelah layu, apngkat lalu haluskan dengan cara diulek atau blender kasar, jangan lupa beri garam, gula, penyedap rasa, terasi. Masukan sambal yang di haluskan tadi ke wajan, gunakan api kecil. Masak sampai kadar airnya berkurang.
  3. Masukan gula merah, daun salam dan daun jeruk, aduk rata.
  4. Aduk terus sampai airnya hilang dan kental.
  5. Setelah kadar airnya hilang, masukan minyak secukupnya dan aduk rata.
  6. Aduk terus, dan gunakan api kecil. Bisa ditambahkan minyak lagi sesuai selera. Koreksi rasanya dan tambahkan lagi garam, kaldu, gula pasir (jika diperlukan). Sambal ini dominasi citarasanya manis. Setelah minyaknya naik kepermukaan, matikan api.
  7. Dinginkan sambal baru kemudian masukan sambal ke dalam stoples atau bisa langsung dinikmati bersama bacem tahu dan tempe

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Langkah-Langkah Memasak Sambel Bacem Khas Jogja (Yogyakarta) Cocok Buat Pemula"

Back To Top