Anda sedang mencari inspirasi resep Daging Lapis Suroboyo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Daging Lapis Suroboyo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Daging Lapis Suroboyo, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Daging Lapis Suroboyo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Daging Lapis Suroboyo adalah 5-6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Daging Lapis Suroboyo diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Daging Lapis Suroboyo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Daging Lapis Suroboyo memakai 16 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Sengkel atau kisi atau biasa disebut 'shank' bagian paha sapi. Daging sengkel ini banyak uratnya dan waktu memasaknya tergolong cukup lama. Tapi, daging ini punya cita rasa legit karena kandungan urat di dalamnya. Jika urat tersebut dimasak hingga empuk waduh enak bangetttt lembut juicy menambah citarasa makin lemakkk. #daginglapis #olahandaging #GA_thenextlevel #cookpadcommunity_surabaya
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Daging Lapis Suroboyo:
- 250 gr daging sapi sengkel/kisi
- 1/2 buah bawang bombay
- 3 sdm minyak goreng
- Secukupnya garam, gula, kaldu jamur totole
- 1 sdm kecap manis
- 2 buah kentang
- Secukupnya air *jika perlu
- Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 5 biji kemiri
- 1 sdt biji merica
- 1/4 sdt biji pala
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt terasi
Langkah-langkah untuk membuat Daging Lapis Suroboyo
- ✔️Siapkan bumbu halus. Blend hingga halus atau diulek ✔️Potong potong bawang bombay ✔️Iris lebar daging sengkel
- ✔️tumis bumbu hingga agak kesat, hilangkan kandungan airnya terlebih dahulu ✔️tambahkan 3 sdm minyak ✔️masukkan potongan bawang bombay hinggal layu ✔️masukkan potongan daging dan air
- ✔️Masak campur rata daging dengan bumbu lalu tutup masak menggunakan metode 5-30-7 : Masak daging dng api sedang selama 5 menit Diamkan masakan 30 menit di atas kompor dalam posisi api mati dan wajan tertutup Lanjutkan proses pematangan dengan memasak kembali daging selama 7 menit.
- Sambil menunggu daging empuk kita bisa menyiapkan kentangnya. Potong potong kentang melebar, cuci tiriskan lalu goreng sampai kecoklatan. Angkat tiriskan lalu sisihkan
- ✔️Masak hingga bumbu mengental Klo orang surabaya bilang 'nyemek-nyemek' 😁 (jadi bumbunya kesat tp tidak terlalu kering dan tidak jg terlalu banyak seperti kuah) *seperti foto dibawah ini ✔️masukkan kecap,garam, gula, kaldu jamur. Masak kembali hingga tercampur rata. *Jng lupa tes rasa. ✔️jika rasa sudah pas, masukkan kentang yg sdh digoreng tadi. Aduk rata sebentar saja
- Sudah matang.. Sajikan, tambahkan taburan bawang goreng... Laukkk andalan😍 Yummmmy...
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Daging Lapis Suroboyo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Langkah Tepat Membuat Daging Lapis Suroboyo Ala Koki"