Resep dan Cara Memasak Mangut manyung Yang Benar

Mangut manyung

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut manyung yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut manyung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut manyung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut manyung adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut manyung diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut manyung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut manyung memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sebenernya pengennya si masak kepala manyung.. tapi susah banget cari kepala manyung di di yogya.. akhirnya tak ada kepala,dagingnya pun tetep enak dimangut..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut manyung:

  1. 8 daging manyung asap
  2. Tahu putih 5 biji potong jadi 2
  3. 65 ml Santan kara
  4. 6 bawang merah
  5. 4 bawang putih
  6. 2 kemiri
  7. 1 sdt merica
  8. 2 cm kunyit
  9. 1 cm jahe digeprek
  10. 1 cm lengkuas digeprek
  11. 1 daun sereh digeprek
  12. 2 buah daun jeruk
  13. 2 buah daun salam
  14. sedikit Asam
  15. Garam

Langkah-langkah untuk membuat Mangut manyung

  1. Goreng setengah matang/ matang sesuai selera manyung asapnya, sisihkan
  2. Haluskan/blender bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, kunyit sampai halus
  3. Tumis bumbu halus dan daun salam, jeruk, sereh, jahe dan lengkuas sampai harum
  4. Masukan santan dan tambahkan air sesuai selera (me=kira2 500 ml)
  5. Setelah mendidih masukan manyung asap yang sudah digoreng dan tahu
  6. Bumbui dengan garam dan penyedap jika suka.. tunggu sampai tahu matang, matikan kompor
  7. Taburi bawang merah goreng dan sajikan dengan nasi hangat dan krupuk untuk rasa maksimal

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut manyung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep dan Cara Memasak Mangut manyung Yang Benar"

Back To Top