Resep Dan Tips Memasak Mangut Lele mpasi Yang Benar

Mangut Lele mpasi

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele mpasi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele mpasi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele mpasi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele mpasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele mpasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele mpasi memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

First time buat mangut lele buat si kecil. Bisa jadi menu keluarga buat mama papanya juga

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele mpasi:

  1. 4 ekor lele yang sudah dibersihkan (buang insang)
  2. 1 sdt kaldu jamur
  3. secukupnya Garam
  4. 1/2 gula merah
  5. Tomat (saya skip)
  6. 200 ml santan cair
  7. secukupnya Air
  8. BUMBU HALUS:
  9. 1 siung baput, 1siung bamer, 1/2 ruas kunyit, 1sdt ketumbar
  10. BUMBU AROMATIK:
  11. 1 lembar daun salam, 2lembar daun jeruk, 1batang serai(geprek),
  12. 1/2 ruas jahe(geprek), 1/2ruas lengkuas(geprek)

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele mpasi

  1. Cuci lele sampai bersih kemudian potong menjadi 3bagian lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam selama 30menit. Bilas dengan air mengalir
  2. Goreng lele sampai kering, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum dan matang kemudian tambahkan bumbu aromatik masak hingga harum
  4. Tuang air secukupnya dan tunggu hingga mendidih lalu masukkan santan dan aduk perlahan sampai mendidih agar tidak pecah
  5. Lalu tambahkan gula merah, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Baru masukkan lele yang sudah digoreng tadi. Masak dengan api sedang dan hingga air menyusut. Bisa disajikan dengan nasi hangat

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele mpasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Resep Dan Tips Memasak Mangut Lele mpasi Yang Benar"

Back To Top