Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Lodho Khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Lodho Khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur adalah 12 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Lodho Khas Jawa Timur diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Lodho Khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Masakan ini khas daerah Tulungagung Jawa Timur, kaya akan rempah dengan citarasa gurih pedas, sepintas mirip kare ayam namun pedas dan lebih unik, mendapat resep dari ibu sahabat saya asli dari Tulungagung yang membuka usaha ayam lodho disana yg tidak pernah sepi pelanggan Ayam lodho ini bisa dimasak utuh atau pun dipotong² kecil lebih nikmat lagi jika menggunakan ayam kampung rasa nya lebih khas banget. Tips penyajiannya bila untuk bisnis usaha kuahnya bisa dikemas tersendiri dalam wadah plastik Nah kebetulan ada pesenan ayam lodho dan sekalian memeriahkan : #PekanPosbarAyam #PekanRayaAyam #AyamBerendam #MasakankhasJawatimur #Kulinerkhasjawatimur #Kulinerjawatimur semoga resep ini bisa menjadi menu inspiratif untuk hidangan keluarga anda atau pun untuk bisnis kuliner anda Resep ini patut anda coba, ๐๐๐
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur:
- Bahan Utama :
- 1 ekor ayam bisa utuh atau bisa dipotong
- 1 buah jeruk nipis (jika menggunakan ayam potong/boiler)
- 2 sachet santan kara
- Bahan Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 jempol jahe
- 1 jempol kunyit
- 1/2 kelingking kencur
- 1 genggam cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- Bumbu Utuh :
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas sere
- 2 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur
- Rebus ayam ½ matang, angkat dan tiriskan (air kaldu jangan dibuang) kemudian bakar ayam diatas bara arang atau diatas wajan anti lengket sampai kecoklatan
- Haluskan bumbu
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang
- Masuk kan ayam yg sudah dibakar, aduk rata tambahkan sisa kaldu rebusan ayam masak sampai bumbu meresap
- Tambahkan santan masak kembali sampai mendidih, tes rasa dan angkat, ayam siap di sajikan, bila tidak suka berkuah bisa dilanjutkan memasaknya hingga kuah agak menyusut, selamat mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Lodho Khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Gak Ribet! Resep Ayam Lodho Khas Jawa Timur Untuk Pemula"