Simak! Cara Membuat Botok teri, tempe, dan Kemangi Ala Chef

Botok teri, tempe, dan Kemangi

Anda sedang mencari inspirasi resep Botok teri, tempe, dan Kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Botok teri, tempe, dan Kemangi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Botok teri, tempe, dan Kemangi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Botok teri, tempe, dan Kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Botok teri, tempe, dan Kemangi adalah 11 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Botok teri, tempe, dan Kemangi diperkirakan sekitar 1 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Botok teri, tempe, dan Kemangi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Botok teri, tempe, dan Kemangi memakai 17 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Percobaan pertama membuat botok 😅 alhamdulillah rasanya lumayan. Keluarga di rumah suka. Cocok untuk pemula 🥰 Bisa cek resep masakan lainnya di ig : @dapurnafiah

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Botok teri, tempe, dan Kemangi:

  1. 1 papan Tempe
  2. 1/2 buah kelapa parut agak muda
  3. 1 ikat lamtoro
  4. 1 genggan ikan teri
  5. 1 ikat kemangi (cuci bersih)
  6. Secukupnya gula, garam
  7. Bumbu Halus
  8. 6 Bawang merah
  9. 3 Bawang putih
  10. sesuai selera Cabai
  11. 1 cabai merah besar
  12. 1/2 sdt ketumbar
  13. 1 cm lengkuas
  14. 3 butir kemiri
  15. Pelengkpan
  16. Daun pisang
  17. Tusuk gigi / lidi

Langkah-langkah untuk membuat Botok teri, tempe, dan Kemangi

  1. Nb : Kalo temen-temen liat bumbuku warnanya oren, itu karena kesalahanku memasukkan kunyit 😅 Umumnya botok nantinya warna putih, jadi "no kunyit" ✖
  2. Siapkan semua bahan
  3. Rendam ikan teri agar tdk terlalu keras.
  4. Blender bumbu halus
  5. Lalu campurkan semua bumbu halus dengan bahan lainnya (kelapa, tempe, teri, lamtoro, kemangi) menjadi satu. Beri gula dan garam, lalu aduk rata, dan icip rasa.
  6. Bungkus botok satu per satu dgn daun pisang dan sematkan tusuk gigi. Banyaknya botok tiap bungkus kira-kira 1 sendok penuh.
  7. Sambil membungkus, panaskan panci untuk mengukus (dgn api kecil).
  8. Rapikan ujung bungkusan botok dgn gunting.
  9. Kukus selama 30 menit hingga daunnya layu.
  10. Angkat dan siap disajikan. Cocok disantap dengan sayur bening

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Botok teri, tempe, dan Kemangi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Simak! Cara Membuat Botok teri, tempe, dan Kemangi Ala Chef"

Back To Top