Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel ayam sambal terasi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel ayam sambal terasi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel ayam sambal terasi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel ayam sambal terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel ayam sambal terasi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel ayam sambal terasi memakai 25 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel ayam sambal terasi:
- 5-8 potong ayam
- Bahan ungkep
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 1/2 sdt ketumbar
- secukupnya Kaldu ayam
- 300 ml Air +/-
- Jeruk nipis secukupnya (dilumuri pada ayam)
- Bahan sambal
- 10-15 siung bawang merah(stok didapur yang agk kecil²)
- 3 siung bawang putih
- 10-15 cabe merah sesuai selera (boleh pakai cabe rawit)
- 3 buah tomat
- 1 bungkus kecil terasi
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Garam
- secukupnya Kaldu ayam/jamur
- Gula secukupnya (boleh skip)
- Bahan sayur
- secukupnya Daun selada
- secukupnya Kol
- secukupnya Mentimun
Langkah-langkah untuk membuat Pecel ayam sambal terasi
- Siapkan bumbu ungkep terlebih dahulu kemudian blender
- Masukan ayam yang sudah dibersihkan dan dilumuri jeruk nipis dalam wajan, lalu masukkan bumbu yang sudah di blender
- Masak hingga airnya mengering dan bumbu meresap
- Siapkan bahan² sambal dan cuci bersih
- Panaskan minyak dan goreng bahan² sambal dengan api sedang sampai layu, kemudian dinginkan
- Menunggu bahan sambal dingin panaskan minyak dan goreng ayam yang sudah di ungkep dengan api sedang hingga kecoklatan angkat dan tiriskan.
- Selesai menggoreng ayam lanjutkan memblender/diulek juga boleh/ menggunakan cooper bahan sambal yang sudah dingin
- Lanjut menggoreng cabe dengan api sedang jangan lupa masukkan garam, kaldu ayam secukupnya dan cek rasa
- Alhamdulillah pecel ayam sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta, selamat menikmati. selamat bereksperimen bunda².
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel ayam sambal terasi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Simak! Cara Membuat Pecel ayam sambal terasi Ala Koki"