Tutorial Memasak Buntil Tahu Yang Mudah

Buntil Tahu

Anda sedang mencari inspirasi resep Buntil Tahu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Buntil Tahu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Buntil Tahu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Buntil Tahu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Buntil Tahu adalah 8 buah. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Buntil Tahu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Buntil Tahu memakai 28 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

💕Buntil adalah masakan tradisional Jawa berupa parutan kelapa yg dicampurkan dng teri bisa jg dng ikan asin atau ikan tongkol dll(disesuaikan selera saja😊)kemudian di campur dng bumbu-bumbu,di bungkus daun pepaya atau daun keladi bisa jg dng daun singkong(sesuai selera),kemudian di rebus dng santan berbumbu...kali ini sy akan mengkreasikan buntil dng isian TAHU dng bumbu2 yg sama dng isian kelapa parut..dan ternyataa sama2 endesss..👌buntil yg sy buat ini sy bungkus pake daun pepaya jepang(yg kebetulan pny tanemannnya tinggal metik aja walau daunnya blm lebar2 banget..yg penting bisa tergulung rapi..jd butuh bnyk daunnya😊..bumbu dan cara membuatnya pada umumnya sama dng membuat buntil isian kelapa parut krn ingin berkreasi dng tahu,kelapa parut sy ganti dng tahu... sekalian ikutan posbar #KOPIJOS_TAHUISTIMEWA #CookpadCommunity_Yogyakarta #SelaluIstimewa #KopiJos

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Buntil Tahu:

  1. 🍜BAHAN ISIAN BUNTIL:
  2. 330 gr tahu putih(haluskan)
  3. 30 lmbr Daun pepaya jepang,(bnyknya di sesuaikan lebar daun)
  4. 2 buah ikan asin peda (goreng lalu suwir2)bisa jg ikan tongkol
  5. 1 lembar daun jeruk
  6. 1 sdt gula
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. Bumbu Halus:
  9. 2 siung bawang merah
  10. 1 siung bawang putih
  11. 3 buah cabe merah keriting
  12. 1 ruas kencur
  13. 1/4 sdt terasi matang
  14. 🍜BAHAN KUAH:
  15. 600 ml santan sedang
  16. 7 buah cabe rawit utuh(sesuai selera)
  17. 2 lembar daun salam
  18. 2 ruas laos(geprek)
  19. 1/4 sdt ketumbar bubuk
  20. 1 stgh sdt kaldu bubuk
  21. 1/2 sdt garam
  22. 2 sdt gula pasir
  23. Minyak goreng utk menumis bumbu halus
  24. Bumbu Halus:
  25. 5 buah cabe merah keriting
  26. 1 ruas kunyit
  27. 4 siung bawang merah
  28. 2 siung bawang putih

Langkah-langkah untuk membuat Buntil Tahu

  1. ISIAN BUNTIL; Siapkan bahan2,rebus daun pepaya sampai empuk,tiriskan,sisihkan(sy memakai daun pepaya jepang,kebetulan pny pohonnya,tp msh kecil2,blm terlalu lebar jd butuh bnyk😊)haluskan tahu putih,goreng ikan asin peda lalu suwir2(selain ikan asin peda bisa pakai teri atau ikan tongkol,disesuaikan selera saja)
  2. Haluskan bumbu;cabe merah,kencur,bawang merah & putih,terasi,kemudian siapkan wajan sangrai sebentar bumbu halus,daun jeruk & tahu sampai air tahu menyusut jng terlalu kering,beri gula & kaldu bubuk,aduk2 rata,
  3. Tambahkan ikan asin peda yg sdh di goreng di suwir2,aduk2 rata, test rasa(sy tdk menggunakan garam krn memakai ikan asin peda)angkat sisihkan.
  4. Siapkan daun pepaya yg sdh di rebus,tata tumpuk2 daun lebarkan,lalu tuang di atasnya dng tahu, bnyknya sesuai selera,lipat dan gulung,kemudian ikat kencang(gunakan ikatan dr bahan alami)lakukan sampai adonan tahu habis
  5. KUAH BUNTIL: siapkan bahan2,haluskan cabe,bawang merah & putih,kunyit. Kemudian siapkan minyak panas tumis bumbu halus,salam,laos,ketumbar bubuk sampai wangi & berubah warna
  6. Kemudian masukkan santan beri bumbu;gula,garam,kaldu bubuk aduk2 sampai mendidih,lalu masukkan buntil
  7. Diamkan sampai santan sedikit menyusut jika sdh menyusut masukkan cabe rawit utuh masak test rasa,jika sdh dirasa pas angkat,dinginkan
  8. Buka ikatan buntil kemudian tuang di piring saji & sajikan😋😍👍

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Buntil Tahu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Tutorial Memasak Buntil Tahu Yang Mudah"

Back To Top