Bahan dan Cara Memasak Pukis Gula Jawa Cocok Buat Pemula

Pukis Gula Jawa

Anda sedang mencari inspirasi resep Pukis Gula Jawa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pukis Gula Jawa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pukis Gula Jawa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pukis Gula Jawa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pukis Gula Jawa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pukis Gula Jawa memakai 14 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Alkisah belakangan ini terobsesi sama pukis..dikit-dikit pukis lagi pukis lagi.. ๐Ÿ˜‚ Demi mencari pukis dengan kenikmatan yang hakiki, akhirnya dicobalah untuk membuat pukis dengan ragi.. Pilihan jatuh di pukis tape resepnya mbak merra bawati..tapi dengan beberapa penyesuaian..mulai dari yang gulanya diganti gula Jawa, sampai tape diganti pisang..sama enaknya sih.. Disini resep tape/pisang bisa menggunakan takaran 100 gr atau 150 gr, bedanya takaran 150 gr akan menghasilkan pukis yang lebih padat.. sama enaknya, jadi sesuaikan saja dengan selera dan ketersediaan bahan.. Yang jelas penggunaan gula Jawa di pukis itu juaraaaaak! ๐Ÿคฉ Untuk metode pembuatan, diupayakan sepraktis dan sesedikit mungkin cucian piring (versiku ๐Ÿ˜…), jadi bisa banget semua bahan dicampur pakai blender, hand blender atau mixer.. Selamat mencoba.. ๐Ÿ’–

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pukis Gula Jawa:

  1. Biang
  2. 100 ml air hangat suam kuku
  3. 1 sdt gula pasir
  4. 1 sdt ragi (fermipan, dst)
  5. Bahan basah, rebus sampai semua larut (tidak harus mendidih)
  6. 150 gr gula jawa
  7. 300 ml santan (65 ml santan instan + 235 ml air)
  8. 1 sdt garam
  9. 70 gr margarin
  10. Bahan basah, campur di mixing bowl atau blender
  11. 100-150 gr tape (buang sumbu) atau pisang, hancurkan
  12. 3 butir telur
  13. Bahan kering
  14. 300 gr terigu

Langkah-langkah untuk membuat Pukis Gula Jawa

  1. Siapkan biang, campur, diamkan sekitar 10 menit, sampai busanya mengembang banyak
  2. Rebus bahan basah,cukup sampai gula larut. Margarin masuk menjelang gula larut semua, matikan kompor.
  3. Hancurkan tape/pisang, campur dengan telur sampai halus, masukkan tepung, bahan basah dan biang, aduk rata, diamkan selama 45-60 menit, sampai mengembang. Kalau mau praktis bisa dicampur saja menggunakan blender, hand blender atau mixer.
  4. Tuang ke cetakan yang sudah dipanaskan dan diolesi minyak. Adonan yang dituang cukup setengah dari cetakan. Gunakan api sedang, lalu kecilkan sesudah berkulit. Tutup cetakan, tunggu sampai mengembang dan matang, tes tusuk, keluarkan dari cetakan. Lakukan sampai bahan habis.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pukis Gula Jawa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Bahan dan Cara Memasak Pukis Gula Jawa Cocok Buat Pemula"

Back To Top