Cara Memasak Mangut manyung sayuran Yang Benar

Mangut manyung sayuran

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut manyung sayuran yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut manyung sayuran yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut manyung sayuran, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut manyung sayuran enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut manyung sayuran sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut manyung sayuran memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Sayur mangut adalah kuliner khas dari Jawa Tengah dan DIY, berkuah santan, gurih dan wangi daun kemangi. Jika di Solo dan Yogya kita kenal mangut lele, di Semarang mangut biasanya menggunakan ikan laut yg diasap misalnya ikan pari, ikan manyung dll. Disini saya menggunakan ikan manyung dan karena tdk ada kemangi, utk sayuran saya ganti dg waluh dan terong lalab. Ikan manyung biasa dikenal sbg ikan jambal roti, sering diawetkan dg dibuat asin, ternyata mempunyai kandungan gizi yg banyak, diantaranya sbb : - kalsiumnya bermanfaat utk meredakan nyeri sendi - omega 3, baik utk penderita penyakit jantung - karena mempunyai lemak yg rendah, sangat baik utk menurunkan obesitas - manfaat lainnya adalah utk kesehatan kulit, meningkatkan trombosit, mencegah stroke dan diabetes #CookpadCommunity_Bandung #PejuangGoldenApron3 #PemburuGA3 #Minggu51

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut manyung sayuran:

  1. 6 potong ikan manyung asap
  2. 2 bh waluh kecil, belah jd 4
  3. 2 bh terong lalab, belah jd 4
  4. 5 cabe rawit merah utuh
  5. 1 tomat mengkal, belah jd 4
  6. 1 sereh, geprek
  7. 3 lbr daun jeruk, remas2
  8. 2 daun salam
  9. 1 daun bawang, iris 2 cm
  10. 1 ruas laos
  11. 1 bks santan instan
  12. 1/4 sdt kaldu jamur
  13. 1 sdt garam
  14. 1/2 sdt gula pasir
  15. 300 ml air
  16. Bumbu halus :
  17. 3 bh bawang merah
  18. 3 siung bawang putih
  19. 1 sdt ketumbar bubuk
  20. 1 ruas kunyit
  21. 1/2 ruas kencur
  22. 1 ruas jahe

Langkah-langkah untuk membuat Mangut manyung sayuran

  1. Siapkan bahan dan uleg bumbu yg dihaluskan lalu tumis. Masukkan juga salam, sereh, laos dan daun jeruk
  2. Setelah harum tambahkan air dan santan, aduk hingga mendidih
  3. Masukkan ikan, cabe, daun bawang, terong, waluh, tomat. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, aduk, cek rasa. Biarkan sampai kuah menyusut dan sayuran empuk, aduk sesekali supaya santan tdk pecah
  4. Sajikan dengan nasi putih

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut manyung sayuran yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Cara Memasak Mangut manyung sayuran Yang Benar"

Back To Top