Anda sedang mencari inspirasi resep Sambal Pecel Ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Pecel Ayam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Pecel Ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambal Pecel Ayam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Pecel Ayam adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambal Pecel Ayam diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambal Pecel Ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Pecel Ayam memakai 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Saya paling suka makan pecel ayam tendaan pinggir jalan, tapi sejak pandemi jadi takut keluar kalau ga penting" banget mending di rumah demi kesehatan. Saya mencoba bikin pecel ayam beserta sambalnya sendiri dan ternyata enak juga ๐คญ. Bikinnya mudah dan bumbu nya simple bangettt ๐ #sambelpecelayam #ComboNgabibita_SambalPecelAyam #AyamBerjemur #PekanPosbarAyam #TimAyamBerjemur #CookpadCommunity_Bogor
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambal Pecel Ayam:
- 4 potong ayam, cuci bersih dalam air mengalir
- 1500 ml air
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya garam, merica bubuk dan kaldu jamur
- Sambal Pecel :
- 10 siung bawang merah, goreng
- 6 siung bawang putih, goreng
- 2 butir kemiri, goreng
- 6 buah cabe merah besar,goreng
- 5 buah cabe merah keriting, goreng
- 5 buah cabe pedas, goreng
- 3/4 sdm gula merah atau sesuai selera
- 1 buah tomat,rebus
- Secukupnya garam dan kaldu jamur
- Pelengkap : lalapan
Langkah-langkah untuk membuat Sambal Pecel Ayam
- Siapkan bahan. Didihkan air,masukkan ayam, daun salam, serai,daun jeruk,kunyit bubuk, ketumbar bubuk,garam, kaldu jamur dan merica bubuk. Ungkep ayam hingga empuk. Di 1/2 matang ayam bisa dimasukkan tempe dan tahu yah bila suka
- Sementara kita menunggu ayam matang,kita bikin sambel pecel nya yuk. Disini saya bikin sambal untuk 2 orang (2 potong ayamnya untuk malam, jadi sambalnya bikin secukupnya). Campur semua bahan jadi satu dan ulek,cicipi dan sajikan bersama ayam dan lalapan
- Setelah ayam matang, tiriskan dan goreng ayam hingga kuning ke coklatan. Sajikan bersama sambal & lalapan serta nasi hangat ๐๐
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambal Pecel Ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Coba Yuk! Resep Sambal Pecel Ayam Yang Gampang"