Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur adalah 15 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur diperkirakan sekitar 1.5 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur memakai 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Minggu ke 39 Golden Apron The Next Level (resep 4 >>> 26 Februari 2021) Source : Ucik Dwi Ayu Masih dengan olahan Ayam Berendam. Dan kali ini ayamnya berendam di Tulung Agung Jawa Timur dengan masakan khasnya yaitu Ayam Lodho. Biar pedes mantul, saya banyakin cabe merahnya dan warnanya jadi lebih merah membara (resep asli yang dibanyakin cabe rawitnya). Sekalian saya bikin ini buat menu nasi bungkus Jumat Barokah minggu ini, disamping menu lainnya. Saya searching beberapa resep, ada yang pake kencur dan jinten, ada yang ga pedes, ada juga yang ayamnya digoreng dulu sebentar bukan dipanggang/bakar. Klo saya lebih suka yang dipanggang karena ada rasa khasnya. Rasanya pedes mantul jadi ga perlu nyambel lagi . . #GA_TheNextLevel #PejuangGoldenApronTheNextLevel #AyamBerendam #PekanPosbarAyam #PekanRayaAyam #AyamLodho #CookpadCommunity_Bandung #cocomba #authorsbandunghebring #ResepHadleny
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur:
- 15 potong ayam/1.3kg ayam, cuci bersih
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1.5 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk/jamur
- 1 sdt gula pasir
- 750 ml santan kental sedang
- Secukupnya margarin (untuk ayam panggang)
- 50 ml minyak goreng (untuk goreng bumbu)
- Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 100 gr cabe merah keriting
- 10 butir besar bawang merah
- 5 siung besar bawang putih
- 4 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Bumbu cemplung :
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang besar serai, potong 3 lalu geprek
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur
- Marinasi ayam dengan air jeruk nipis kurleb 20 menit lalu cuci bersih dan tiriskan
- Panaskan panggangan lalu oles dengan margarin. Panggang ayam hingga berwarna agak kecoklatan. Sisihkan dulu
- Panaskan minyak goreng. Goreng semua bahan yang akan dihaluskan hingga matang dan harum. Biarkan dingin dulu baru diblender halus plus minyaknya juga
- Campur ayam, bumbu halus, bumbu cemplung, garam, kaldu bubuk dan gula pasir dalam wajan. Tuang santan lalu aduk rata
- Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap dengan api agak kecil. Koreksi rasa, angkat dan sajikan
- Kalo ga mau kuahnya dicampur, ayamnya dipisahkan dulu dari kuah. Nanti disajikan secara terpisah
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Langkah Tepat Membuat Ayam Lodho Pedas Khas Jawa Timur Istimewa"