Tips Memasak Mangut Lele Ala Koki

Mangut Lele

Anda sedang mencari inspirasi resep Mangut Lele yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Lele, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Mangut Lele enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Lele adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Lele diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Lele sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Mangut Lele memakai 23 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bosan dg lele yg digoreng dan ingin masakan berkuah.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Mangut Lele:

  1. Marinasi ikan
  2. 2 jeruk nipis
  3. secukupnya Garam
  4. Bumbu halus
  5. 7 siung bawang merah
  6. 4 siung bawang putih
  7. 2 kencur
  8. 2 kunyit
  9. 1 kemiri
  10. Bumbu tambahan
  11. 10 cabai keriting (iris)
  12. 2 cabai hijau (iris)
  13. 1 ruas lengkuas
  14. 2 lembar daun salam
  15. 5 lembar daun jeruk
  16. 10 cabai rawit merah
  17. 1 batang serai
  18. Minyak goreng (secukupnya)
  19. Garam (secukupnya)
  20. Daun kemangi (tidak harus)
  21. 1 bungkus santan kemasan siap pakai (65ml)
  22. Air (secukupny)
  23. 40 gr gula merah (iris)

Langkah-langkah untuk membuat Mangut Lele

  1. Peras jeruk nipis dan taburkan garam agar ikan tidak amis, diamkan 5-10 menit. Goreng, jangan sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cabai keriting, cabai hijau, sampai harum.
  3. Masukan santan, air, gula merah, garam, cabai rawit merah, sampai mendidih, koreksi rasa. Masukan daun kemangi dan ikan. Ungkep sampai bumbu meresap, matikan dan sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Mangut Lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : masakan jawa
0 Comments for "Tips Memasak Mangut Lele Ala Koki"

Back To Top